• Головна
  • Наше представление о Вселенной за последние 100 лет поменялось трижды
Новини компаній
11:52, 12 січня 2022 р.

Наше представление о Вселенной за последние 100 лет поменялось трижды

Новини компаній

Окружающий мир настолько разнообразен, что наши представления о нем постоянно изменяются с развитием науки, технических достижений, новых методов исследований и теорий.

Наряду с развитием человечества совершенствовались и методы исследования Вселенной. Естественно, менялись теории и гипотезы о природе и поведении Вселенной, галактик, планет и звезд. Современная наука может многое рассказать о возникновении и развитии Вселенной, используя теории, подтвержденные фактами и расчетами. В космологии термин «теория» - это математическая модель, увязывающая между собой все имеющиеся факты даже, позволяющая предсказывать ее будущее развитие.

Наше представление о Вселенной за последние 100 лет поменялось трижды, фото-1

Согласно базовым представлениям, Вселенная может расширяется под действием сил гравитации. В 1930 года ХХ столетия Э. Хаббл, исследуя дальние галактики, пришел к выводу, что галактики разбегаются с определенной закономерностью, позже получившей известность как «закон Хаббла». Отсюда был сделан вывод о возможном расширении Вселенной. Но в конце 20 века стало очевидно, что хабблова объяснения космических процессов недостаточно. Так появились гипотезы о существовании темной материи и темной энергии, поясняющая энтропию массы в пределах видимого пространства. Эта гипотеза дополнила Стандартную модель.

Что такое Стандартная космологическая модель? По сути, это комплекс теорий, объединяющих представления о Большом взрыве, расширении Вселенной, «темной материи» и «темной энергии».

Темная материя представляет собой невидимое в телескопы, загадочное вещество, проявляющее себя только за счет гравитационных эффектов. Есть предположения, что это черные дыры, холодный газ и т.д. Темная энергия - это нечто придающее расширению Вселенной ускорение. Темная энергия, по версии большинства ученых, как бы заставляет галактики разбегаться, что, однако, противоречит общей теории относительности Эйнштейна, согласно которой пространство-время должно сжиматься под действием гравитации.

Впрочем, ЭТА гипотеза получила всеобщее признание, а в 2011 году открытие ускоряющейся Вселенной было удостоено Нобелевской премии по физике.

В 2013 году на основе данных, полученных миссией «Планк», ученые получили подтверждение существования темной материи, которая недоступна прямому наблюдению и до сих пор является загадкой. По современным оценкам, Вселенная только на 5 % состоит из обычной материи (звезды, планеты, галактики). Около 25% приходится на темную материю. Оставшуюся часть массы Вселенной, то есть 70% ее массы, оставлена темной энергии, которая заставляет Вселенную ускоряться.

В 2018 году коллаборация «Планк» представила результаты исследования, позволяющая моделировать состояние Вселенной с ранних времен до наших дней.

Однако в 2021 году южнокорейские ученые провели измерение возраста большинства галактик и пришли к выводу, что гипотеза о темной энергии, расширении Вселенной и разбегании галактик является ошибочной. Они поясняют расширения Вселенной без ускорения, закона Хаббла и темной энергии.

Последние исследования космологов говорят или о неточности измерений, или ошибочной интерпретации собранных массивов данных. А в настоящее время без малого изучено 1/8 видимого космического пространства, десятки миллиардов галактик.

В любом случае космологи постоянно узнают новое о Вселенной вынуждены корректировать теорию и вносить изменения в модель Вселенной.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...