
10:53, 21 лютого 2019 р.
На Сумщине выявили инфекционную болезнь, вакцины от которой нет в Украине
Территория Сумской области относится к одной из самых неблагополучных энзоотических территорий в Украине с туляремии, что обусловлено климатически-географическими особенностями северо-восточной части Украины, сообщает Сумской лабораторныйцентр.
В последние годы зарегистрирована активизация эпизоотического процесса указанной инфекции. Эпизоотии туляремии подтверждены лабораторным выделением возбудителей туляремии от грызунов, клещей и из объектов окружающей природной среды.
Так, в текущем году из биологического материала, доставленного из Ахтырского района, обнаружен положительный результат в высоких титрах, что свидетельствует о необходимости повышенной настороженности, как медицинских работников к диагностике заболевания, так и населения области.
Туляремия - острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением лимфатической системы, кожи, селезенки; образованием множественных гранулематозно-некротических очагов в различных органах, лихорадкой и общей интоксикацией. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет.
Возбудитель туляремии - туляремийная палочка. Основной источник инфекции для человека - грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы). Достаточно часто заражаются охотники, фермеры, заготовители меха, мясники - после контакта с зараженными животными, при обработке туш.
Некоторые виды насекомых распространяют патогенные микроорганизмы через укусы животных. Кроме того, источником инфекции может быть вода, загрязненная бактериями. В производственных условиях возможно заражение и через дыхательную систему.
Передача туляремии от человека к человеку маловероятно.
Заболевание человека возможно: вследствие контакта с больными грызунами или их выделениями; из-за употребления пищевых продуктов и воды, инфицированных выделениями грызунов; во время обработки инфицированных зерновых продуктов, фуража.
Возбудитель туляремии характеризуется высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды, особенно при низкой температуре и высокой влажности.
В зерне, соломе при температуре ниже 0 градусов бактерии остаются жизнеспособными до 6 месяцев, а при температуре 20-300 градусов - до 20 дней. В замороженном мясе возбудитель может сохраняться до 3-х месяцев, длительное время сохраняется в охлажденном молоке, сливках.
Некоторое время для профилактики туляремии у человека использовалась живая туляремийная вакцина, которая на сегодняшний день отсутствует на территории Украины. В настоящее время профилактика заболевания в эндемичных районах сводится к борьбе с грызунами.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
14:44
Вчора
13:34
Вчора
13:25
Вчора
ТОП новини
Оголошення
live comments feed...