Исследования уха, как и других систем и органов, которые находятся в голове, представляют особую сложность для медиков. Далеко не все методы диагностики можно применить к этой деликатной зоне, в которой располагается масса нервных тканей, кровеносных сосудов и жизненно важных органов. Рентген головы не делают, чтобы не лишить пациента слуха или зрения, не дать радиоактивному излучению испортить работу вестибулярного аппарата. МРТ (Магнитно-резонансная томография) уха – научный прорыв, который представляет собой сочетание безопасности и точной диагностики.
Магнитно-резонансная томография уха – самый информативный на сегодняшний день диагностический метод, который позволяет в короткие сроки и с высокой точностью определить состояние уха, слуховых каналов, провести оценку состояния вестибулярного аппарата. Высокая точность томографических исследований позволяет предотвратить развитие тяжелых заболеваний на ранних стадиях, а безопасность такой диагностической меры позволяет проводить МРТ даже маленьким детям.
Когда направляют на МРТ уха?
Направить на МРТ внутреннего уха могут, если у пациента отмечаются головокружения неясного генеза, внезапное снижение или потеря слуха без видимых причин, сильный дискомфорт в области уха (зуд, боль, «звон» в ушах».). Поводом для направления на МРТ уха может служить даже сильное повышение температуры или боль в горле, если они не связаны с простудой. Вегетативные нарушения - неустойчивость, потеря равновесия, нарушения сердцебиения и повышенная потливость, как ни странно, тоже могут быть поводом для проведения МРТ уха, для выявления проблем с вестибулярным аппаратом. Серьёзным поводом для обращения к отоларингологу с последующим направлением на МРТ уха является выделение из ушного канала посторонних жидкостей, кровотечение.
Противопоказания для проведения томографии
Противопоказаниями к проведению МРТ уха является:
- Наличие у больного психических заболеваний в стадии обострения (например, таких, как клаустрофобия)
- Наличие кардиостимулятора или ферромагнитных имплантов, протезов.
- МРТ с контрастом не проводится при нарушении работы почек.
Преимущества исследования внутреннего уха
К преимуществам МР-исследования внутреннего уха относится его безболезненность и простота – не требуется никакой особой подготовки или приема специальных препаратов. Если МРТ-диагностика затруднена, может потребоваться введение контрастного вещества. Процедура не потребует от пациента усилий – все, что от него требуется, это полежать неподвижно, пока томограф сканирует заданные органы. В случае с контрастом, проводится тест на аллергическую реакцию.