Любителям парения доступен широкий выбор вкусов, а в случае покупки под-системы открытого типа он становится поистине безграничным. Посудите сами: в картридж такого устройства можно влить разные типы жидкостей — фирменные, от сторонних производителей и изготовленные самостоятельно. Вообще, жижа для ПОДа в подавляющем большинстве случаев изготавливается на основе солевого никотина. Но в последнее время начали появляться модели, в которых допускается использование органических жидкостей и можно регулировать тип тяги от тугой до кальянной.
Впрочем, это еще раз подтверждает, что создание под-систем открыло перед любителями парения действительно блестящие перспективы. Без преувеличения можно сказать, что маленькие поды спасли целую индустрию вейпинга. Как мудрый капитан, они круто повернули штурвал в противоположную сторону, изменив «курс корабля» и вектор развития отрасли. На смену гигантомании, увеличению мощности и габаритов пришли минимизация и соответствие сложившимся современным реалиям. Но это уже совсем другая история. Мы же сегодня поговорим о различиях подов по вкусу и составу.
Жижи для подов: при всем богатстве выбора состав практически одинаков
Любая жидкость для парения состоит из нескольких обязательных ингредиентов:
- дистиллированной воды;
- глицерина;
- пропиленгликоля;
- ароматических пищевых добавок, которые формируют вкус.
А вот никотина формально может и не быть. Жидкости с нулевым содержанием алкалоида называют безникотиновыми. С другой стороны, именно быстрое утоление никотинового голода считается одним из главных преимуществ под-систем. Поэтому самым логичным вариантом станет использование солевого никотина, крепость которого может варьироваться от 10 до 65 мг/мл.
В одноразках наиболее распространены жижи с содержанием никотиновой соли 50 мг/мл. В картриджи подов закрытого типа чаще всего заливают жидкости на 20, 30 и те же 50 мг/мл. А вот владельцы устройств открытого типа могут экспериментировать и покупать смеси с другими параметрами крепости.
Идеальное соотношение пропиленгликоля и глицерина — 50/50. Производители не рекомендуют изменять его, в крайнем случае можно установить пропорцию 60/40, но не более того. Иначе изменяется консистенция жижи, что негативно сказывается на долговечности испарителя и картриджа. К тому же, например, увеличивать содержание глицерина для получения объемных и густых клубов пара не имеет никакого смысла: из-за небольшой мощности нагрева и малого объема резервуара для жижи обильное парообразование просто невозможно.
Также стоит отметить, что в поды, предназначенные для работы на солевых жижах, заливать обыкновенную жидкость не следует. Органический никотин имеет гораздо более кислотную среду, что приводит к сокращению службы картриджа. Ведь он изготавливается из расчета на использование жидкостей с никотиновой солью с уровнем pH, близким к человеческому. Поэтому не в состоянии противостоять разрушительному воздействию кислот.
Вкусы жижи: знаю цель, не вижу препятствий
Производители выпускают различные ароматы: имитирующие вкус табака, фруктов, ягод и овощей, прохладительных и энергетических напитков, выпечки и десертов, даже пива, печеного картофеля и пиццы. Не все из них одинаково популярны. Однако только владельцы под-систем открытого типа с перезаправляемыми картриджами могут подбирать жидкости по своему усмотрению или вливать в картридж самозамес. В этом случае можно получать действительно уникальные вкусы, смешивая различные ароматизаторы.
На самом деле предпочтения подавляющего большинства вейперов не настолько радикальны, как кажется многим. Любители парения чаще других используют ягодные и фруктовые миксы, ароматы с освежающими вкусами и имитирующие прохладительные напитки (что более актуально летом).