Это универсальное напольное покрытие, которое используют в частных домах, квартирах и коммерческих помещениях. От классического паркета данный материал отличается своим строением — это многослойная конструкция, включающая в себя в нижний, средний и верхний слой. Основной шар — фанерный лист толщиной 2 мм, внутренний — хвойные деревянные планки такой же ширины. Наружная оболочка изготавливается из ценных сортов древесины, толщина — до 7 мм. Слои с помощью специального клея объединяются в одно целое, и в результате получается паркетная доска с большим количеством преимуществ.

Положительные стороны паркетного покрытия

В сфере дизайна интерьеров каждый год появляются новые материалы, но спрос на натуральное напольное покрытие не исчезает. Это неудивительно, ведь для него свойственно много плюсов:

  • Натуральность. Верхний слой — дерево ценных пород. Если человек не специалист в этой области, ему будет сложно отличить трехслойное покрытие от массивной доски.
  • Разные типы поверхности. В строительном магазине «Практик» можно приобрести материал со вскрытием под старину, без дополнительной обработки, легкий браш, морение и т. д.
  • Долговечность. При соблюдении правил монтажа и эксплуатации пол будет служить около 20 лет.
  • Прекрасная шумоизоляция. Хорошие показатели достигаются благодаря многослойной структуре, которая задерживает лишние звуки. В отдельных случаях при монтаже доски можно обойтись без подложки.
  • Ремонтопригодность. Ламели подлежат замене. При необходимости напольное покрытие шпаклюют, подвергают повторной лакировке и тонировке.
  • Устойчивость к внешним факторам. Пол выдерживает сильную нагрузку, не трескается и не рассыхается.

Кроме того, напольное покрытие имеет доступную цену и уложить его можно самостоятельно, не привлекая специалистов.

Рекомендации по выбору паркетной доски

Начинать выбор материала нужно с его толщины. Этот параметр может достигать разных величин. Доску толщиной 7 мм покупают в качестве временного решения. Она имеет маленький эксплуатационный период и не поддается ремонту. Паркет 10–12 мм подойдет для помещений с минимальной проходимостью. Царапины и потертости можно удалить, используя полировку.

Для жилого помещения с нормальной проходимостью лучше всего приобрести материал 13–16 мм. Он хорошо поддается ремонту и прослужит не один год. Если напольное покрытие имеет ширину от 20 до 22 мм, значит, толщина декоративного шара — около 5 мм. Этот пол защищен от любых «травм» и может эксплуатироваться в отелях, кафе, ресторанах.

Что касается полосности, все зависит от личных предпочтений. Однополосные модели подходят для любых помещений и их сложно отличить от классического паркета. Особенность двухполосных конструкций — четкая структура и многообразие цветовых переходов. Планки располагаются параллельно друг к другу. Трехполосная доска отличается наличием на поверхности трех рядов ламелей.

Если сложно определиться с выбором, лучше обратиться за помощью к консультанту.