Менопауза происходит потому, что яичники женщины с возрастом уменьшают или перестают вырабатывать эстроген и прогестерон. Именно эти гормоны регулируют женское репродуктивное здоровье, включая фертильность и беременность. О том, чего ожидать при наступлении менопаузы, как можно справиться с симптомами и когда необходима помощь гинеколога на Позняках, и пойдет речь в нашей статье.
Когда наступает менопауза и как долго она продолжается?
Данный этап чаще всего начинается в возрасте от 45 до 55 лет. Если у вас была овариэктомия (операция по удалению яичников) и вы не принимаете гормоны, симптомы климакса могут возникнуть раньше. Весь процесс обычно длится около семи, но может занять и 14 лет. Он включает в себя следующие этапы:
- Пременопауза. Уровень гормонов впервые начинает меняться, возникают приливы или другие симптомы. На этом этапе также могут быть нерегулярные менструации. Иногда пременопауза начинается уже в 40 лет.
- Менопауза. Яичники замедляют выработку гормонов. Это происходит через год после последней менструации, в возрасте около 51 года.
- Постменопауза. Эта фаза следует за предыдущей и длится всю оставшуюся жизнь. На данном этапе симптомы могут продолжаться.
На начало менопаузального перехода и его длительность оказывают влияние многие факторы. К ним относятся генетика, возраст, история болезни, принимаемые лекарства (например, химиотерапевтические препараты), а также образ жизни. Социальные факторы, такие как стресс, тревоги, переживания, тоже могут повлиять на ход менопаузы.
Важно понимать, что в пременопаузе фертильность женщины снижается, но все же можно забеременеть, пока не пройдут 12 месяцев без менструации. До этого момента все равно стоит использовать противозачаточные средства или другие виды контрацепции (например, презервативы).
Основные симптомы
Гормональные изменения во время климакса часто сопровождаются появлением определенных симптомов. Они различаются по интенсивности и частоте, что затрудняет определение того, начался ли переход. Общие проявления:
- приливы жара и ночная потливость (если они возникают поздно вечером);
- проблемы со сном;
- перепады настроения, депрессия, тревога;
- трудности с концентрацией внимания или проблемы с памятью;
- аномальное маточное кровотечение;
- боль или сухость во влагалище;
- болезненные ощущения во время секса или потеря интереса к нему;
- головные боли;
- учащенное сердцебиение;
- недержание мочи;
- увеличение веса или потеря мышечной массы.
У каждого свой опыт: например, может наблюдаться много симптомов или не быть вообще. Сообщайте своему врачу о любых проблемах, связанных с менопаузой. Потому как некоторые симптомы иногда вызваны другими состояниями здоровья. Гинеколог может предложить пройти обследование, чтобы исключить любые иные причины наблюдаемых вами изменений.
Незамедлительно сообщите своему врачу, если менструации длятся более недели, обильные или возобновляются после года отсутствия.
Может ли менопауза повлиять на здоровье?
Гормональные изменения во время менопаузы способны увеличить риск сердечно-сосудистых болезней и остеопороза (состояние, которое ослабляет кости и делает их уязвимыми к переломам), поэтому важно поддерживать здоровый образ жизни.
Вы также подвергаетесь большему риску инфекций влагалища и мочевыводящих путей. Диспареуния (боль во время полового акта), вызванная раздражением влагалища из-за недостатка гормонов, тоже может оказывать эмоциональное воздействие на вас.
Лечение при менопаузе
Лечение менопаузы, которая протекает нормально, не требуется. Посещение врача необходимо при появлении неприятных и настораживающих симптомов. Лечение может включать гормональную терапию, прием низких доз антидепрессантов, препаратов от остеопороза.
Прежде чем принять решение о какой-либо форме лечения, поговорите со своим врачом о возможных вариантах, а также о рисках и преимуществах каждого из них.