Без сверла с алмазным напылением не обойтись в таких случаях:
- ремонтные работы;
- обработка искусственного и настоящего камня;
- работа со стеклом.
Все перечисленное предполагает обработку твердых, но хрупких предметов. К примеру, бетона или стекла. Работать с последним особенно сложно. Маленькая оплошность – и поверхность безнадежно испорчена. Инструмент для обработки стекла должен быть максимально точным и твердым. Такими свойствами обладают сверла алмазные.
Конструкция изделия простая – оно состоит из трех частей:
- удлинитель;
- резьбовое соединение;
- коронка.
Рабочая часть – коронка. Она покрыта алмазным напылением. Во время работы коронка врезается в поверхность стекла, бетона или камня. Сердцевина при этом вырезается полностью, а не стирается в крошку, как при работе с другими сверлами. Это обеспечивает максимальную точность. А поскольку алмаз – один из самых твердых материалов, сверла с алмазным напылением обладают высокой твердостью. Как следствие, подобный инструмент применим к любой поверхности.
Обладает изделие и рядом недостатков. В первую очередь это высокая стоимость. Также это ограниченный диаметр коронки. И, как следствие, диаметр отверстий, которые получаются в результате.
Алмазные сверла – виды
Сверла с алмазным покрытиям разделяют по форме:
- копьевидные;
- трубчатые;
- конусные;
- шаровидные;
- спиральные;
- цилиндрические.
Первые используют для стекла, кафельной плитки, керамогранита, камня. Делают их из углеродистой стали. По форме напоминает копье – утолщенная центральная часть, более плоская – по бокам. Бока слегка округленные. Это обеспечивает максимальную точность сверления при минимальной энергозатратности.
Вторые имеют форму полого цилиндра. Это снижает давление на рабочую поверхность. Что, в свою очередь, позволяет убить двух зайцев – обеспечивает износостойкость и хорошую сохранность материала. Даже сверля на большой скорости можно не опасаться трещин.
Конусные алмазные сверла – универсальные модели, применяемые для деревянных, металлических, кафельных, стеклянных поверхностей. Похожи на цилиндрические. Но в отличие от них, способны эффективно сверлить тонкие листы. Самая распространенная модель.
Шаровидные модели зачастую делают из нержавеющей стали. Используют для обработки камня и кафеля.
Спиральные модели состоят из трех частей – хвостика, режущей кромки, рабочей части, покрытой резьбой. Хвостик врезается в поверхность, а резьба удаляет сердцевину.
Цилиндрические алмазные сверла похожи на трубчатые. Только если трубчатые изделия полые, цилиндрические – сплошные.
Также они различаются по способу изготовления, резьбе, диаметру (от него зависит скорость вращения).
Алмазное сверло – особенности выбора и эксплуатации
Первое, на что обращают внимание при выборе инструмента – поверхность, с которой предстоит работать. Самые универсальные – конические. Их чаще всего используют в быту. Они подойдут для любой поверхности – стекло, дерево, кафель, металл.
Для особенно тонких поверхностей подойдут трубчатые сверла, для хрупких стеклянных поверхностей – копьевидные.
Имеет значение инструмент, на котором вы собираетесь работать. Алмазное покрытые не переносит ударного действия. Поэтому не покупайте их для перфораторов и дрелей с ударным действием. Ударное действие разрушает напыление инструмента. В результате он теряет режущие свойства. В комплекте со сверлами с алмазным напылением допустимы только устройства вращательного типа.
Также задайте себе вопрос – что вы ожидаете от будущего инструмента? Имейте ввиду – чем меньше диаметр, тем больше скорость вращения. И наоборот. Для работы с твердыми поверхностями подойдут сверла маленького диаметра, мягкими – сверла большого диаметра.
Во время работы с инструментом имейте ввиду, что он имеет свойство нагреваться. Поэтому периодически опускайте его в воду, чтобы не допустить перегрева. Используйте для этого проточную воду. Перед началом работ проследите, чтобы рабочее место было обеспечено достаточным количеством проточной воды.