Мужское бесплодие может быть вызвано двумя основными причинами: нарушением производства спермы и проблемами с ее доставкой в тело женщины, то есть блокированием семявыносящих путей. Нарушения сперматогенеза, следствием чего является малое количество сперматозоидов (олигоспермия), их недостаточное качество (астеноспермия) и аномальное строение (тератоспермия) составляют большую часть всех случаев бесплодия у мужчин.
Причины нарушенного сперматогенеза
Сперма вырабатывается яичками и по семявыносящим протокам продвигается наружу. Производство спермы — очень сложный процесс, чувствительный к внешним и внутренним факторам. Нарушения могут быть как необратимыми, так и преходящими. Лечение мужского бесплодия зависит от причины, его вызвавшей. Если причина неустранима, мужчина может получить потомство, прибегнув к искусственному оплодотворению с донорскими сперматозоидами.
Генетические факторы
Сперматогенез может быть нарушен, а иногда и вовсе отсутствовать из-за целого ряда генетических отклонений. Это могут быть как случайные мутации в хромосомах, так и наследственно передающиеся патологии. Примером являются синдром Дауна (вызван частичной или полной дополнительной копией 21 хромосомы) или синдром Клайнфельтера, который вызывается удвоением Х-хромосомы у мужчины (вместо набора ХY такой мужчина имеет набор ХХY). Бесплодие, вызванное генетическими причинами, относится к тяжелой форме, так как практически не имеет лечения.
Крипторхизм
Крипторхизм — это неопущение яичек в мошонку. У новорожденных мальчиков это норма, к девяти месяцам яички уже должны занять свое место в мошонке. Если этого не происходит, их функция нарушается, вплоть до полной стерильности. Если состояние диагностировано вовремя, проблема, как правило, решается хирургическим вмешательством, проведенном в младенчестве. Однако если время упущено, функции яичка утрачиваются.
Перекрут яичка
В результате перекрута яичка страдает его кровоснабжение. Если такое состояние вовремя не устранить, функции яичка могут быть утрачены частично или полностью.
Варикоцеле
Варикоцеле — это расширение вен, питающих яичко. Чрезмерный поток крови вызывает повышение температуры в яичке, что крайне негативно влияет на сперматогенез. Варикоцеле является причиной 40% всех случаев мужского бесплодия. Хорошая новость состоит в том, что это состояние легко устраняется с помощью небольшой операции, после чего производство и качество спермы восстанавливается.
Инфекционное воспаление
Такие инфекционные заболевания, как эпидидимит (воспаление придатка яичка) и орхит (воспаление яичек), а также инфекции, передающиеся половым путем, способны повреждать ткань яичек, вырабатывающую сперматозоиды. В результате нарушается процесс выработки спермы и ухудшается ее качество. Важно не допускать таких заболеваний, а если они все же возникли, обязательно вовремя пройти лечение.
Гормональный дисбаланс
Яички, гипоталамус и гипофиз должны секретируют гормоны, которые управляют сперматогенезом. Любое нарушение со стороны этих органов, а также щитовидной железы и надпочечников способно стать причиной нарушенного сперматогенеза.
Тепловое, радиационное и химическое повреждение
Негативно влияет на образование спермы воздействие ионизирующей радиации, а также токсичных соединений: солей тяжелых металлов, толуола, ксилола, бензолов, лакокрасочных материалов и растворителей, гербицидов и пестицидов.
Выше уже упоминалось, что высокая температура нежелательна для выработки спермы. Если пара предпринимает попытки зачатия, следует отказаться от тепловых процедур, таких как баня, сауна или горячая ванна. Негативно повлиять может даже привычка работать с ноутбуком, держа его внизу живота.
Кроме перечисленных причин, нарушение сперматогенеза могут вызвать вредные привычки, некоторые лекарственные препараты, в том числе и анаболические стероиды. Случается и так, что причину бесплодия диагностировать не удается. Выявляется низкое качество или недостаток сперматозоидов, но чем это вызвано, остается под вопросом. Исследователи продолжают работать над этой проблемой, создавая новые методы диагностики.