Камин в доме не только спасает от холода, но и создает стиль и атмосферу жилища. Печь из кафеля является полноценным отопительным прибором, в котором мастера соединили красивый дизайн и технологии, обеспечивающие эффективный обогрев помещения.
Высококачественная кафельная печь прослужит автономным источником тепла и предметом особого уюта многие годы, если знать все ее особенности и сделать правильный выбор для частного дома или дачи.
Как работает печь из кафеля
Конструкция кафельной печи отличается от каминов на дровах тем, что корпус топки отделывают плиткой. Технология облицовки применяется не только с декоративной целью. Плиточная “рубашка” хорошо аккумулирует тепло во время работы печи, а затем долго отдает его в помещение даже после того, как огонь погас. При этом поверхность самой печки не накаляется и остается безопасной для детей, домашних животных и окружающих предметов.
Топка печи может быть изготовлена из чугуна, стали, кирпича. В современных домах устанавливается дровяная кафельная печь для отопления, внутренняя часть которой стальная, а внешне отделана плиткой, выдерживающей температуру до 700 °С. Глянцевая поверхность печи всегда чистая, на ней не скапливается пыль, и вредные примеси не попадают в помещение, нет посторонних запахов и гари. Огонь в печи закрытого типа горит за жаростойким стеклом.
По принципу работы различают два типа печей:
- калориферные, в которых воздух поступает в нижней части, нагревается и затем выделяется в комнату через отверстия сверху конструкции;
- теплонакопительные, в которых жар от огня и оборота дыма аккумулируется и постепенно излучается в помещение.
Теплонакопительные печи дольше остаются горячими после того, как огонь в топке потух. Некоторые кирпичные и чугунные модели отдают тепло в течение 36 часов после прекращения работы. При установке печи помещение оборудуют дымоходом и вентиляцией.
КПД кафельной печи увеличивается за счет внешней отделки, которая повышает теплоотдачу на 0,3 кВт, а также за счет внутренних особенностей конструкции. Камеру сгорания дополнительно облицовывают теплонакопительным матреиалом, повышающим температуру очага. Дополнительно печь оборудуют дефлектором, то есть специальной пластиной в верхней части камеры топки, которая направляет дымооборот и задерживает выброс продуктов горения в процессе работы. Радиаторы обеспечивают стабильный теплообмен, что увеличивает коэффициент полезного действия.
Важно правильно выбрать объем печи. Устройство хорошо обогревает помещение, поэтому размер и мощность подбирают в зависимости от отапливаемой площади.
Кафельная печь в интерьере
В качестве отделки печей используют кафельную плитку или изразцы. Технология изготовления и установки отделочного материала разная. Керамический изразец с обратной стороны напоминает короб, пустоты которого наполняют щебнем и специальными строительными минералами. За счет особенностей формы изразцы лучше накапливают и сохраняют тепло.
Кафельную плитку изготавливают самых разных цветов, покрывают глазурью, наносят рисунок, делают лепнину и барельефы. Печь с отделкой может быть однотонной в современном стиле или с узорами, орнаментом, гербами, мозаикой, что придает ей нарядный вид в стиле ретро.
Кафельные и изразцовые печи бывают пристроенные к стене или отдельностоящие. Дизайн подбирают таким образом, чтобы он сочетался с интерьером всего дома. Стиль — прованс, ретро, рустикальный, скандинавский, этно. Чаще выбирают классический вариант, так как он не устаревает. Мода на интерьеры меняется, а печь служит не один десяток лет, поэтому нужно учитывать, как она будет смотреться в новой обстановке.
Особенности обслуживания печи из кафеля
Кафельная печь — долговечное оборудование, которое не нуждается в особом обслуживании. Устройство работает как камин на твердом топливе, в котором нужно проверять тягу, систематически чистить внутри, следить за состоянием дымохода и вентиляции. Снаружи укладка десятилетиями не меняет внешний вид: не тускнеет, не трескается, не боится влаги и перепада температуры.