Если вы планируете переезд в Польшу и желаете найти протестантское собрание христиан полного евангелия, представляем Вам Русскоязычную Церковь Nations г. Вроцлав и г. Еленя Гура.

Подробная информация о собрании на сайте n-church.com церковь в Польше

Протестантизм

Существование реформаторских усилий в церкови 15-го века от Испании и Италии на север через Германию, Францию и Англию давно признано. Некоторые из них были направлены против злоупотреблений со стороны папства, духовенства, монахов и монахинь. Благочестивые, например, питали отвращение к папе Иннокентию VIII (1484-92), который проводил брачные церемонии для своих собственных незаконнорожденных детей в Ватикане, и папе Александру VI (1492-1503), который подкупом проложил себе путь к трону Святого Петра и к тому времени, когда он стал папой, стал отцом восьми детей от трех женщин. Общественность также все больше узнавала и возмущалась экстравагантными папскими проектами — покровительством искусству и архитектуре, завоевательными войнами, — на которые требовались средства от верующих.

Отвращение к папству усилилось во времена подъема националистического духа. Папы, которые долгое время вмешивались в европейские политические дела, столкнулись с неудачами, когда европейские монархи приобрели новую власть и утверждали ее как против папства, так и против местного духовенства.

В это время подъема национального самосознания появилось поколение теологов, которые полностью оставались в контексте средневекового римского католицизма, но подвергали его фундаментальной критике. Так, Уильям Окхемский (умер в 1349 году?) выступил реформатором францисканского ордена, который, как он надеялся, вернет к своему первоначальному строгому правилу апостольской бедности. Оккам утверждал, что папа Иоанн XXII был еретиком, потому что он отрицал, что Иисус и апостолы не имели собственности. Оккам рассматривал папство и империю как независимые, но связанные царства. Он верил, что, когда церкви угрожает ересь, миряне — как князья, так и простолюдины — должны прийти ей на помощь. Это означало реформу.

Другой английский богослов, Джон Уиклифф, также бросил вызов злоупотреблению церковью властью и поставил под сомнение ее доктрины. Уиклиф поощрял реформу церкви и ее учения и даровал королю необычную духовную власть. Его основным источником вдохновения для реформы была Библия. Уиклиф дал толчок ее переводу, и в 1380 году он помог сделать ее доступной как правителям, так и управляемым.

В Богемии Ян Гус, ставший ректором Пражского университета, использовал эту школу в качестве базы для критики распущенности духовенства и недавнего запрета предлагать чашу вина причастникам. Он также использовал националистические чувства и утверждал, что папа не имел права использовать светский меч. Смелые обвинения Гуса были признаны еретическими и привели к его смерти через сожжение на Констанцском соборе в 1415 году.

Наряду с благочестием, сочетавшим моральное отвращение с национализмом, христианский гуманизм был еще одним признаком беспорядков в позднесредневековой церкви. В Италии Лоренцо Валла (1407-57) использовал филологию и исторические изыскания, чтобы разоблачить ряд подделок, включая Дарение Константина, которое якобы предоставляло папе контроль над Западной Римской империей. В Германии Иоганн Рейхлин (1455-1522) изучал греческий и иврит, библейские языки, и был вовлечен в международную полемику, в которой интеллектуальная свобода противопоставлялась церковной власти. Дезидериус Эразм (1466/69–1536), самый известный и важный из северных или христианских гуманистов, использовал свои обширные познания и сатирическое перо, чтобы подвергнуть сомнению практику церкви. Из-за его философии Христа, которая подчеркивала важность Библии и отвергала многие средневековые суеверия, Эразма, пожизненного католика, обвинили в том, что он снес яйцо, из которого вылупился Лютер.

В то время как эти реформаторы нападали на высокопоставленных людей, они также считали, что католицизм простых людей нуждается в реформе. Такая практика, как паломничество к святыням или благоговейное отношение прихожан к мощам святых, была открыта для злоупотреблений. Эпидемии 14-го века породили непомерный страх смерти, что привело к эксплуатации простых людей церковью, которая, по сути, предлагала спасение на продажу.

Несмотря на случаи антиклерикализма и полемики против церкви, большинство верующих оставались верными и считали церковь средством своего вечного спасения. Нет ничего более ошибочного, чем представление о том, что в начале 16 века Европа созрела для реформы церкви.

Каковы Пять Солас протестантской реформации?

Курс подготовки к семинарии в Университете Конкордия, Техас, позволяет студентам расширить свои библейские знания и подготовиться к дальнейшему обучению в семинарии, в своих церковных общинах и в других местах. Одной из важнейших частей христианской истории является протестантская реформация.

Итак, Что Же Представляла Собой Протестантская Реформация?

По сути, бывший монах-августинец по имени Мартин Лютер и его современники начали протест против небиблейских действий и учений Римско-католической церкви в Европе, которые положили начало протестантской реформации. В основе движения 16-го века лежал вопрос о высшей власти в христианской Церкви и жизни христианина.

Протестантская реформация была призывом вернуться к библейскому христианству, признать, что авторитетом во всех вопросах, как для Церкви, так и для верующих, является только Слово Божье и что грешный человек примиряется с Богом только верой во Христа.

Протестантизм отвергает основные претензии Католической церкви, включая апостольскую преемственность, непогрешимость, приписываемую папе, и приравнивание авторитета церковного учения и традиции к авторитету Священного Писания.

В результате Реформации появилось изложение пяти основных положений доктрины, известных как пять солас. Пять латинских утверждений служат кратким изложением основных верований, которые отделяют протестантизм от римского католицизма.