Как оформить ОСАГО

ОСАГО - это страховой полис ответственности владельца автомобиля перед пострадавшими, если по его вине была ДТП. Является обязательным с 2005 года, а при его отсутствии водителю выпишут штраф.

Большинство водителей не оформляют полис более чем на год, так как никто не уверен что не продаст автомобиль или техническое состояние его не будет требовать прекратить эксплуатацию. Хотя большинство страховых компаний позволяет оформить страховой полис на несколько лет. 

Как оформить ОСАГО

Полный набор документов пакет документов, которые могу пригодиться при оформлении полиса:

  1. Паспорт - документ удостоверяющий личность владельца автомобиля или водителя его эксплуатирующего;
  2. Выписка ИНН (индивидуальным номером налогоплательщика) из налоговой;
  3. Техпаспорт транспортного средства;
  4. Талон техосмотра (для коммерческого транспорта);
  5. Свидетельство о регистрации автомобиля (в последнее время мало где требуется, разве что вы покупаете новый автомобиль);
  6. Водительское удостоверение (водительские права);
  7. Генеральную доверенность - доверенность спрашивали раньше активно, но сейчас чаще всего спросят только если она есть.

Это перечень документов наиболее полный. Сейчас нужно меньше документов, но все зависит от страховой компании и типа оформляемой страховки. Многие страховые компании имеют большую базу клиентов и автомобилей, что позволяет им работать оперативно и с актуальной информацией. Так же, страховая компания с большой вероятностью уже подключена к сервисам государственных регистраций, что позволяет и быстро получать информацию, и исключить жульничество или дачу недостоверных данных.

Как оформить ОСАГО

Так, техосмотр у нас проводиться только на коммерческие автомобили. По этому для оформления на частное лицо не коммерческого авто талон техосмотра не понадобиться. 

Паспорт вам понадобиться, как удостоверение личности, на кого оформляется страховка. Страховку может оформить и не владелец. Оформляется она на предьявителя.

Бланк ИНН у вас могут спросить и вероятнее всего спросят, как и техпаспорт автомобиля.

Свидетельство о регистрации автомобиля сейчас почти нигде не спрашивают, так как вся эта информация есть у страховых компаний в базах данных.

Водительское удостоверение имеет значение даже для учета стоимости страховки, ведь чем опытнее водитель, тем ниже вероятность ДТП, а значит это влияет на цену страховки.

Генеральную доверенность не спрашивают в Украине, так как многие ездят по тех. паспорту автомобиля и в нашей стране с этим нет каких-либо вопросов, если автомобиль не числитиься в угоне и т.д. В противном случае у вас возникнут другие сложности и оформление страховки не будет у вас на первом месте.

Большинство страховых компаний уже ушли от большинства бумажной волокиты и постоянно движутся в сторону актуальных сервисов 21 века, по этому при звонке в страховую компанию вам могут сказать взять минимальный набор из 2-3 документов перечисленных выше.