Косметология в своем арсенале имеет ряд процедур, которые делают женщин красивыми и привлекательными. Важнейшими являются «уколы красоты» - инъекции препаратов на основе вещества ботулотоксина типа А. Разберемся, что такое «ботокс», какие у него особенности и на что он способен.

Что такое ботокс и ботулотоксин?

Бьюти-индустрия использует ботулотоксин, сильный органический яд, примерно с 90-х годов прошлого века. Поначалу его использовали для коррекции косоглазия и блефароспазма. Однако уникальные свойства токсина открыли ему двери в мир косметологии. Главная польза ботокса – устранение морщин.

Ботулотоксин очень токсичен, может вызывать серьезные поражения, но в косметологии используется в малых, абсолютно безопасных дозах.

На мировом рынке присутствуют несколько препаратов на основе ботулотоксина A: ботокс (США), диспорт (Франция), ксеомин (Германия). Препараты разработаны разными производителями, но дают идентичный эффект. Они хорошо себя зарекомендовали и активно используются по всему миру.

Какой эффект дают уколы ботокса?

Инъекции батокса корректируют мимические морщины и активно применяются для лечения повышенного потоотделения (гипергидроза). Такие результаты связаны со свойством нейротоксина, вырабатываемого бактериями Clostridium Botulinum, нарушать передачу импульса с нервного окончания на мышцу. Это вызывает паралич мышц и их расслабление, поэтому ботокс эффективен даже при глубоких мимических морщинах.

Ботокс успешно борется с межбровными морщинами, носогубными складками, морщинами вокруг глаз, морщинами на переносице, на лбу и в уголках губ. Ботулотоксин вводят в область носа, чтобы приподнять кончик носа, скорректировать форму ноздрей и сгладить горбинку.

Эффект от ботокса наступает спустя неделю и держится около 6 месяцев, после чего токсин перестает действовать: мимическая активность мышц возобновляется. Для продолжения эффекта омоложения потребуется повторить инъекции. В некоторых случаях ботокс будет действовать 2-3 месяца: при глубоких мимических морщинах препарат действует меньший срок.

За время работы препарата у пациента вырабатывается привычка расслаблять лицо – поэтому ботокс является профилактикой морщин.

Особенности процедуры инъекций ботокса

Перед введением «уколов красоты» проводится консультация косметолога. Оцениваются риски, наличие показаний и противопоказаний, обозначаются проблемы, ожидаемые результаты и область коррекции.

Пациент должен продемонстрировать врачу свою привычную мимику: улыбнуться, нахмуриться и т.д. Анализируются проблемные зоны и на лицо наносится разметка для дальнейших инъекций.

Проводится дезинфекции кожи и врач вводит препарат микроиглами. После процедуры косметолог должен понаблюдать за клиентом еще около 10-30 минут. Кроме того, важно в течение последующих 3-х часов совершать активные мимические движения, чтобы препарат оказал максимальное действие на нервные окончания, избегать физической активности, посещения саун, бань и не принимать горизонтальное положение.

Противопоказания к процедуре

Применение ботокса имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • кожные болезни и наличие воспалений в местах коррекции;
  • наличие неврологических заболеваний;
  • склонность к кровотечениям;
  • миастения и подобные симптомы.

Кроме того, уколы ботокса иногда могут иметь осложнения. Поэтому не рекомендуется использование инъекций у пациентов старше 60 лет из-за риска неправильного распределения препарата.