Продажа товаров в Интернете – это коммерческая деятельность, способная принести большую прибыль, если правильно построить работу и грамотно организовать бизнес-процессы. Онлайн-торговля постоянно растет, поскольку многие покупатели, ранее ходившие за нужными им вещами в магазины лично, все больше и больше понимают, насколько это удобно – делать покупки, не выходя за порог собственного дома. Ходить лично по магазинам – означает не только терять много времени и нести дополнительные транспортные расходы, а сознательно ограничивать свой выбор товаров. За то же время, которое потребитель провел бы в дороге к одной торговой точке, он может посетить не один десяток интернет-магазинов, сравнить предлагаемые условия и цены.

Все это понимают и предприниматели, делающие все возможное, чтобы заинтересовать покупателя не только низкими ценами, но и другими уникальными возможностями, которые предоставляет интернет-магазин. Именно поэтому количество продающих сайтов в Интернете постоянно увеличивается, а их функционал регулярно расширяется и делается все более совершенным.

Если вы решили открыть свой магазин в сети, то конечно знаете, что для вас будет лучше, если для начала вы воспользуетесь готовой площадкой. И вот именно здесь начинаются сложности, потому что далеко не все понимают разницу между собственным сайтом, на котором установлено специальное программное обеспечение и маркетплейсом – своеобразным торговым центром в интернете, в котором каждый желающий может арендовать «торговый зал» для осуществления продаж различных товаров. На самом деле, арендуется место на сервере, оборудованное специализированным программным обеспечением, помогающим рекламировать, принимать заказы и реализовать самую разнообразную продукцию.

Ярким примером маркетплейса является интернет-площадка Prom. Она предоставляет возможность каждому предпринимателю начать торговать практически сразу. Достаточно только пройти регистрацию в системе в качестве продавца и предоставить документы, подтверждающие право на ведение коммерческой деятельности, и вы сможете воспользоваться полным набором функций, который достаточно неплох. И тем не менее, такой вариант торговли имеет немало недостатков, о которых будет сказано ниже.

Почему лучше иметь свой сайт, а не размещаться на Пром?

Прежде чем начинать торговые операции на Prom, потребуется произвести предварительную настройку системы, внести товары, выбрать подходящие способы оплаты, а также доставки, и т. д. При этом вы должны знать о ряде неприятных моментов:

  • Несмотря на то, что продавцу предлагается на выбор более двух сотен разнообразных шаблонов, функционал магазина будет ограничен, поскольку в шаблонах отсутствует возможность добавления функций. То есть, осуществить редизайн в полном смысле этого слова вы не сможете.

  • Внутреннюю раскрутку из-за бедного функционала для SEO-оптимизации сложно осуществить. То есть, посетителю, воспользовавшемуся фильтром системы, будет предлагаться все подряд, и вы не сможете продвинуться вверх списка со своими предложениями.

  • Если вы торгуете популярным товаром, который предлагает множество других продавцов, также зарегистрированных в системе, то длина списка может составлять не одну тысячу позиций. И едва ли разумный, еще не впавший в отчаяние посетитель будет досматривать список до самого конца, где, вполне вероятно, окажется ваше предложение.

Более продвинутый вариант, который часто используют опытные продавцы – создание собственного интернет-магазина, построенного на основе OpenCart. Данное программное обеспечение выполняет те же функции, что и Пром. Только функционал такого интернет-магазина намного богаче и, более того, его можно расширять. И что не менее важно, это продукт с открытым исходным кодом, которым можно пользоваться совершенно бесплатно.

Где можно заказать перенос сайта с Пром на Опенкарт?

Если вы поняли, что вашему интернет-магазину уже или скоро станет тесно на площадке Пром, то помощи в переносе сайта лучше всего просить не у доморощенных «специалистов», а в студии веб-дизайна, в такой как web1.studio. При выборе исполнителя необходимо учитывать наличие у него соответствующего опыта – обычно об этом можно узнать, изучив портфолио, размещенное на сайте студии. И, конечно, лучше всего доверить решение такой ответственной задачи только компании, имеющей собственную команду разработчиков. Это гарантирует точную реализацию проекта и минимальную задержку старта продаж, если такая задержка вообще будет.