Твердотопливные котлы очень популярны, ведь топливом в котлах этого типа может быть каменный и бурый уголь, кокс, угольно-коксовые брикеты, буроугольные брикеты, древесный уголь. В последнее время все большую популярность набирает биомасса, которая представляет собой солому, щепу, опилки, стружку или пеллеты. На сайте https://teplovik.net/catalog/216/tverdotoplivnye-kotly-dlitelnogo-goreniya представлен большой выбор твердотопливных котлов по выгодным ценам.

Виды твердотопливных котлов

По конструкции котлы различают:

- котлы с верхним горением - самые распространенные, так как они самые дешевые. Камера сгорания обычно соединена с зарядной камерой. Они имеют один или два дымохода, т.е. конвекционные каналы, по которым проходят дымовые газы – чем их больше, тем лучше утилизация тепла и выше КПД котла;

- котлы нижнего горения - процесс горения происходит на задней стенке зарядной камеры или в камере сгорания сзади зарядной камеры. Эти котлы обычно имеют два или три прохода дымовых газов. В частных домах чаще всего используются котлы с ручной загрузкой топлива (она может быть фронтальной или верхней).

Также котлы различаются вместимостью загрузочной камеры, что влияет на счета за топливо. Время работы между заправками зависит от вида сжигаемого топлива и мощности котла (от 4 до 100 часов). Если это топливо с высокой теплотворной способностью, например уголь или кокс, то его добавляют реже, а если дрова – чаще.

Теплообменник изготавливается из чугуна или стали. Чугунные котлы обладают высокой коррозионной стойкостью и высокой долговечностью, до 25 лет. Стальные котлы легче, а их долговечность рассчитана на 15 лет.

По типу топлива:

- коксовые и каменноугольные котлы - могут быть с верхним или нижним горением. Модели с верхним сгоранием дешевле, но имеют меньший КПД и ограниченные возможности управления. Котлы нижнего горения более удобны в эксплуатации, их мощность регулируется дозированием воздуха для горения. Топливо добавляется в них один или два раза в день;

- котлы на мелком угле - достигают КПД около 85%, одной загрузки топлива хватает на 30 часов работы;

- дровяные котлы - самые лучшие это т.н. котлы газификационные с КПД до 100% от номинальной мощности. Топливо в них добавляется два раза в день, а в те, у которых обширная камера сгорания, даже один раз;

- пеллетные котлы - топливом является гранулят, полученный из спрессованных древесных отходов. Эти котлы полностью автоматические, они сами забирают топливо с помощью питателя.