Дуговая сварка — это процесс термической обработки, при котором металл (например, сталь) плавится локально, чтобы соединиться с ним. Основным носителем здесь является электрическое напряжение, которое преобразуется в тепловую энергию с высокой концентрацией потока. Наиболее популярными методами дуговой сварки являются MIG/MAG, TIG и MMA.

Сварка методом MIG/MAG

Сварка MIG/MAG — это процесс соединения металла плавящимся электродом (электродной проволокой) в газовой защите в установки для сварки. В случае MIG (Metal Inert Gas) это инертные газы, такие как, например, аргон или гелий, а в методе MAG (Metal Active Gas) используются активные газы, например, углекислый газ. В обоих случаях проволока, намотанная на катушку, непрерывно подается в зону сварки, а ток к электроду подается через так называемую текущий контакт. В результате между кончиком электрода и свариваемым материалом возникает электрическая дуга.

TIG-сварка

Сварка TIG — это процесс механической обработки, в котором используется вольфрамовый неплавящийся электрод в среде инертного газа. При этом методе тепло, выделяющееся при горении дуги между электродом и свариваемым материалом, вызывает оплавление кромок соединяемых элементов и, возможно, связующего, которые после затвердевания образуют так называемые сварочный шов.

Дуговая сварка требует соответствующего оборудования

Электродуговая сварка не очень сложна по сравнению с другими методами. Однако, если вы хотите его использовать, вам понадобится подходящий сварочный аппарат. Стоит подумать, какое оборудование будет соответствовать вашим ожиданиям. Вы можете выбрать из различных моделей сварочных аппаратов MIG/MAG, TIG и MMA. Принимая это непростое решение, помните, что вы можете рассчитывать на помощь профессионалов. 

В чем разница между методом сварки MMA и сваркой TIG и MIG MAG?

Основное отличие метода ММА от вышеперечисленных решений заключается в том, что электрод укорачивается при сварке, а не как в методе TIG, где электрод не плавится. В методе MIG/MAG мы используем сварочную проволоку, которая подается в держатель с постоянной скоростью, сварщик держит держатель на постоянном расстоянии от свариваемого материала. При использовании метода ММА расстояние между сварочной ванной и электродом должно все время сохраняться постоянным, мы должны перемещать электрододержатель в сторону свариваемого материала.

К основным преимуществам сварки ММА можно отнести:

  1. Применение при сварке различных видов металлов, марок и сплавов (легированных сталей, нелегированных сталей, никеля, железа и различных медных сплавов).

  2. Сварка ММА позволяет работать в любом положении. Хорошо работает при работе на открытом воздухе, на высоте и под водой.

  3. Качественные сварные швы.

  4. Механические свойства на высшем уровне.

  5. Сварка тонких и толстых элементов.

  6. Сварочные аппараты ММА отличаются высокой мобильностью, простотой использования и выгодной ценой.