Наиболее распространенные неисправности мониторов - это проблемы с паяными соединениями и потеря емкости электролитических конденсаторов. К сожалению, применяемые в настоящее время конденсаторы, особенно в популярной общедоступной аппаратуре, оставляют желать лучшего.

Очень часто в гарантийном оборудовании происходят значительные потери емкости и эффективности (доброкачественности) электролитических конденсаторов, что приводит к серьезным неисправностям. Таким образом, ремонт бытовой техники и электроники можно разделить на несколько отдельных групп для ЖК- и ЭЛТ-мониторов.

Основные причины неисправностей ЖК-мониторов:

  • повреждение блоков питания и различных типов преобразователей,
  • повреждение инверторов,
  • повреждение цифро-аналоговых преобразователей,
  • повреждение процессоров,
  • повреждение электроники матрицы, подлежащее ремонту и повреждение экранов матрицы, подлежащее замене всей матрицы,
  • повреждение ламп или диодов в матрицах (в зависимости от типа матрицы),
  • повреждение всех видов лент, сигнальных проводов.

Причины образования зазоров для пайки самые разнообразные, они возникают как от естественного износа, так и от некачественного припоя, используемого для соединения электронных компонентов. Проще говоря, это обрыв паяного соединения, возникающий чаще всего после определенного периода использования оборудования, хотя в результате грубой небрежности в процессе пайки он может произойти практически сразу. В результате происходит временная потеря питания, управления или потеря других сигналов отдельных электронных систем монитора, что приводит к очень серьезным повреждениям.

При поломке инверторов, проявляющиеся отсутствием подсветки матрицы, можно увидеть контур изображения, посмотрев на экран под углом.