Первые упоминания о применении в рабочем процессе конвейерных лент приходится еще на 17 век. С тех самых пор и по сегодняшний день такое оборудование находит свое широкое применение в условиях, когда необходимо осуществить транспортировку груза или материала. Такая конструкция не только облегчает труд, но и увеличивает показатели производительности на предприятии.
Особенности конструкции лент конвейера
Лента на транспортер - это технологически сложная конструкция, представленная несколькими видами. Часто конвейерные ленты оснащены гофробортом. Качественный гофроборт (https://konvejer.com/tovaryi/gofrobort.html) закрепляется по бокам ленты и, тем самым, предотвращает потери товаров, их просыпание, также улучшает устойчивость транспортёрной ленты.
Конвейерные ленты классифицируют по:
-
Области применения. Это могут быть ленты:
- Общего назначения, применение которая находит в условиях необходимости транспортировки нескольких видов грузов.
- Для шахт, специально адаптированные к условиям работы на глубине.
- Стойкие к теплу, что особенно актуально для металлургических отраслей.
- Стойкие к морозу, способные переносить понижение температуры до -60 градусов.
- Стойкие к воздействию масла и бензина, что актуально для работ в агрессивной среде.
- Пищевые, которые считаются самыми экологически чистыми и безопасными для здоровья, так как работают с продуктами питания.
- Модульные, отличительная особенность которых в отсутствии сплошного полотна и улучшенных свойствах сцепления с транспортируемым материалом.
-
Материалу изготовления:
- Поливинилхлоридные.
- Нейлоновые.
- Полиуретановые.
- Силиконовые.
- Тефлоновые.
- Полипропиленовые.
- Хлопковые.
- Полиэтиленовые.
-
Структуре и типу поверхности это могут быть однослойные или многослойные изделия, гладкие, рельефные или перфорированные.
-
Длине и ширине: по ширине различают ленты от 100 до 3000 мм, а по длине это могут быть ленты открытого типа и бесконечного.
Каким требованиям должны отвечать ленты на транспортер
Независимо от того, к какому виду относится лента или из какого материала она изготовлена, каждая из них должна отвечать перечню основных требований:
-
Быть стойкими к износу и деформациям в процессе эксплуатации, постоянно контактируя с продуктами и деталями.
-
Обеспечивать стабильную скорость движения, избегая проскальзывания и заедания роликов.
-
Обеспечивать определённый уровень сцепления с транспортируемым материалом с целью избежать его падения с ленты.
-
Обеспечивать достаточный уровень гибкости полотна и снижение уровня износа в местах его сгибов.
В зависимости от того, в каких условиях осуществляется процесс эксплуатации ленты транспортера, могут формироваться определённые, нестандартные требования, обязательные к выполнению.
Беря во внимание все особенности и отличия лент на транспортер, появляется возможность подобрать оптимальный вариант конструкции абсолютно для любой производственной сферы. Таким образом производственный процесс гарантированно обеспечивается бесперебойной оптимальной скоростью работы и практичностью использования.