Многие медицинские учреждения нуждаются в чистых помещениях. Под чистыми помещениями подразумевают такие помещения, в воздухе которых поддерживается постоянное количество мелких частиц (пыли, аэрозольных частиц, микроорганизмов, а также химических паров). В них также в случае необходимости поддерживаются определенное давление, влажность и температура. Важно найти надежную компанию, которая обеспечит чистые помещения и медицинские газы для вашей клиники. Одной из таких компаний является СКБ медикал, которая имеет большой опыт в сфере строительства учреждений здравоохранения и предлагает комплексные решения по проектированию различных объектов.

Прежде чем ввести чистое помещение в эксплуатацию, оно проходит аттестацию, которая устанавливает соответствие условий в данном помещении заявленным стандартам. Также во время аттестации специалисты присваивают помещению определенный класс чистоты, исходя из стандартов GMP (международных правил работы производства и контроля качества).

Особенности проектирования чистых помещений

GMP предусматривает 4 класса чистоты помещений:

  • Класс А – помещения, в которых допускается контакт продукта с воздухом. Здесь производится заполнение, герметизация и прочие процессы. К данному классу относятся микробиологические боксы и производственные линии.

  • Класс В – зоны, прилегающие к помещениям класса А.

  • C и D ‒ лаборатории и другие помещения, в которых производятся менее ответственные работы.

Для сравнения, в помещениях класса А допускается наличие 20 частиц размером 5 мкм в одном кубометре воздуха, а в помещениях класса D – 29000. При правильно спроектированных чистых помещениях они в течение долгих лет работы сохраняют необходимые условия и успешно проходят повторные аттестации.

Чистые помещения для фармацевтического производства

Чистые помещения для фармацевтических производств, которые планируют свою работу в соответствии стандартам GMP, – жизненная необходимость. Задача проектирования чистых помещений в сфере фармацевтики – непростая. Она требует привлечения квалифицированных инженеров, большого количества времени и крупных финансовых вложений. Специалисты, которые занимаются проектированием подобных зон, должны организовать следующее:

  • Изоляция зоны производства и ее участков;

  • Защита персонала от воздействия на них продукции;

  • Установка необходимого оборудования в помещении;

  • Установка системы мониторинга основных интересующих параметров в зоне и пр.