Издавна ароматам была отведена значительная роль в культуре любого народа. При слове "благовония" первой на ум приходит индийская ароматическая палочка, с помощью которой окуривают помещение. Однако японские благовония представляют собой особенный пласт восточной культуры, о котором знают немногие. Принятые в Японии обряды, связанные с наслаждением ароматами, оригинальны и необычны. Ведь своими корнями они уходят в далекое прошлое и сегодня раскрываются лишь тем, кто по-настоящему интересуется ценностью запахов и умением наслаждаться ими.
Что собой представляют японские благовония
Основным отличием от привычных всем ароматических палочек из Японии является их материал. Они сами по себе представляют собой небольшой кусочек особо ценной древесины.
В привычном понимании ароматические палочки приняты и в Японии. Их поджигают и окуривают их дымом дома, квартиры и храмы. Отличием японских благовоний в виде ароматических палочек можно назвать особенный процесс их изготовления: палочки не имеют основы, чем напоминают итальянскую пасту.
Чем удобен такой процесс производства японских благовоний? Отсутствие оснований дает возможность наслаждаться ароматом без примеси горения основы. А значит, позволяет оценить всю палитру запахов природного происхождения.
Церемония кодо
Однако у японцев распространена оригинальная церемония, связанная с оценкой аромата. Проводится она достаточно сложно, поскольку предназначена для понимающих традиции и привычек жителей Японии, однако сегодня и для иностранцев предлагается адаптированный вариант кодо.
Сандал, уд, благородный кедр – основа проведения церемонии кодо. В основе ее лежит наслаждение самим ароматом, который выделяет древесина. Причем ее не поджигают, а дают лишь нагреться от тлеющего угля (он находится в специальном пепле для поддержания нужной температуры).
Особенности использования японских благовоний
Для изготовления национальных благовоний японские производители используют преимущественно натуральные ингредиенты. Так достигается получение особенно тонкого, изысканного и требующего пристального изучения аромата.
В основе японских благовоний лежат:
- кедр;
- уд;
- сандал;
- измельченные морские ракушки;
- смолы.
Оригинальным новшеством в Японии стали ароматические спички: компактные и простые в использовании, такие спички горят длительное время (10-15 минут). С их помощью можно быстро наполнить ароматом даже большое по площади помещение.