Конструктивно вращающиеся блесны или сокращенно – вертушки считаются достаточно простой разновидностью приманок. Визуально – это металлический лепесток небольшой формы, который отличается вытянутой или округлой формой, что фиксируется к стержню. Крепеж осуществляется с помощью специального хомута или за счет отверстия, которое было просверлено в лепестке. Вертушки для рыбалки представлены разнообразным ассортиментом, что определяет сферу ограниченного применения данных приманок.
Если предстоит ловля щуки в водоемах с сильным подводным течением, рекомендуется использовать во время проводки следующие разновидности вертушек:
-
Aglia – такие модели применяют при запуске по течению во время сноса, а заброс приманки рекомендуется выполнять выше по течению.
-
Aglia Long – приманка, которая работает против течения.
-
Comet – приманку потребуется запускать поперек течения.
У каждого опытного спиннингиста имеется собственный список уже проверенных вращающихся блесен, которые работают в конкретных условиях. Среди всевозможных производителей выделяют продукцию Crazy Fish, Flagman, Lucky John, Savage Gear, Select, Kosadaka и другие.
При забросе на дальние дистанции
В условиях совершения дальних забросов в надежде выловить «зубастую» хищницу, рекомендуется подобрать в магазине https://ukesa.com.ua/ переднеогруженные блесны. Такие приманки отличаются максимальной дальностью полета, благодаря оптимальному расположению основного веса в конструкции. Некоторые рыболовы придерживаются мнения, что данные блесны хуже играют в толще воды.
Среди особенностей и характеристик переднеогруженных приманок отмечают:
-
Большинство моделей укомплектованы грузилом, выполненным по типу рыбьей головы, а потому такие блесны считаются достаточно привлекательными для хищницы.
-
В некоторых моделях производители предусмотрели возможность изменения веса груза, ведь он находится отдельно от корпусной части приманки. Представленная особенность характерна для блесен с задней огрузкой. Фиксация груза со стержнем происходит посредством применения заводного кольца или с помощью других всевозможных методов.
Запуская блесну, рыболовы придерживаются мнения, что намеренный сбой в игре может спровоцировать атаку «зубастой» хищницы. Когда щука отказывается атаковать приманку и идет следом за блесной – это подходящее время для сбоя.
Какие проводки нужно использовать для вращающихся блесен?
Качество работы вертушки во многом зависит от правильно подобранной проводки. Начинающие спиннингисты не экспериментируют, а работают с уже проверенными вариантами – равномерная проводка, когда блесна самостоятельно выполняет необходимую работу.
Понять, когда включился в работу лепесток достаточно просто: как только кончик спиннингового удилища начинает дрожать, а по руке ощущаются колебания, вертушка начала работать.
Опытные рыболовы используют сложные варианты проводок для ловли щуки:
-
Проводки с неравномерной скоростью ведения приманки – чередуются ускорение и замедление. Такие манипуляции рыболовы выполняют с помощью удилища или катушки.
-
Для облова глубоких участков водоема используется проводка, которая напоминает джиговую проводку.
Принято считать, что эффективность блесны достигается в условиях теплой воды. По этой причине в начале весны или в конце осени спиннингисты работают с силиконовыми приманками. Нижний температурный предел для работы с вертушками варьируется в пределах 7-10 градусов. При холодной воде даже на минимальной скорости блесна считается активной для пассивной щуки.