Насос представляет собой обязательную часть технического оснащения скважины, ведь подъем воды вручную с большой глубины невозможен. Подбирая насос, необходимо учитывать как особенности устройства, так и характеристики скважины, агрегат должен им соответствовать в полной мере. Купить оборудование для водоснабжения Вы можете на mir bureniya.
Способ монтажа
По месту монтирования и его способы насосы подразделяют на две основные разновидности – поверхностные, погружные. Между ними наблюдается несколько различий:
- 1. Насосы поверхностные всасывают воду, а погружные ее выталкивают.
- 2. Поверхностные производят больше шума в процессе работы, поэтому их рекомендуется устанавливать в отдельном помещении, можно также закрыть насос коробом, изготовленным из дерева.
- 3. Погружные модели превосходят поверхностные по производительности, а вес их более значителен.
Поверхностные агрегаты подходят, если скважина не отличается большой глубиной и шириной – например, для абиссинских колодцев. Если глубина превышает восемь метров, надо выбирать погружное устройство – для фильтрационной, артезианской скважины подойдет именно он. При выборе учитывается глубина, на которую насос рассчитан, причем подбирать нужно с определенным запасом. Например, насос для 60 метров справится с пятидесятиметровой скважиной, если же глубина предельная, устройство постоянно будет испытывать значительную нагрузку и может очень быстро износиться.
Внутреннее устройство
По внутреннему устройству насосы подразделяются на центробежные и вибрационные. Последние стоят дешевле, но первые превосходят их по многим параметрам:
- отличаются высокой производительностью;
- служат достаточно долго, до 5 лет;
- подходят для скважин любого типа;
- не требуют частого технического обслуживания.
Вибрационный насос с его небольшой производительностью можно применять для недолгого полива участка, а также для первичной прокачки скважины, но при длительном постоянном использовании способен ее разрушить, в этом случае требуется насос центробежный.
Особенности скважины
При выборе насоса необходимо учесть ряд характеристик скважины:
- уровень воды, включая как динамический, так и статический;
- размер трубы;
- дебит.
Вся эта информация имеется в паспорте, который предоставляет буровая компания, но если скважина старая, придется провести замеры самостоятельно. Перед их осуществлением не стоит брать воду из скважины хотя бы в течение часа, чтобы уровень воды достиг максимума. Дебит – это объем воды, получаемой из скважины за единицу времени, важно, чтобы производительность агрегата этот показатель не превышала.
Ориентируясь на такие критерии, можно оптимально подобрать насос под ваши потребности и особенности скважины.