Стиральная машина — техника, которая должна прослужить несколько лет. Приобретение неудобной или некачественной модели может существенно усложнить быт. Чтобы этого избежать, нужно хотя бы немного разобраться в параметрах машин. Наша статья поможет жителям Сум сделать правильный выбор и избежать неудобств и разочарований.

1. Тип устройства

Стиральные машинки подразделяются на встраиваемые и стационарные. Покупку агрегата первого типа, как правило, приурочивают к приобретению мебели для ванной или кухни, а также к ремонту. Именно в этот момент можно правильно рассчитать физические параметры отдельных элементов интерьера, учесть размещение необходимых для монтажа коммуникаций и организовать установку стиралки в нишу или в кухонный гарнитур.

Стационарные модели обладают относительной мобильностью. Их также нужно подключать к централизованному водоснабжению и канализации, однако при желании их можно немного передвинуть.

В продаже есть машинки с сушкой и без нее. Первый вариант предполагает, что хозяйка вынимает белье и одежду уже сухими. Это очень удобно — ведь вещи можно сразу же складывать в шкаф. Однако стоимость стиральной машины с этой опцией заметно выше, чем моделей, не высушивающих белье.

2. Способ загрузки

Загрузка белья может быть фронтальной или вертикальной. Это значит, что есть машинки с люком на передней стенке, и те, заполнение которых осуществляется сверху. По своим рабочим качествам эти два типа агрегатов мало отличаются. Выбор в пользу того или иного варианта диктуется личными предпочтениями и особенностями интерьера. Многие домохозяйки предпочитают фронтальные модели, однако машины с вертикальной загрузкой занимают меньше места.

3. Вместительность

Вес загрузки означает массу сухих вещей, которые можно разместить в барабане. На рынке представлены машины вместительностью от 2,5 до 7–10 кг. Чем больше этот параметр, тем габаритнее техника и выше ее функциональность. При выборе конкретного варианта нужно учитывать количество человек, проживающих в доме, где будет стоять стиралка.

4. Тип двигателя

Обычно этот параметр принимают во внимание мужчины. Женщины плохо разбираются в технике, поэтому для них более важной характеристикой может быть дизайн изделия. А между тем это очень важная деталь: от типа двигателя зависит целый ряд эксплуатационных особенностей.

У стиральной машины может быть 3 вида моторов:

  1. Коллекторный — простой в обслуживании вариант. Однако такие двигатели работают довольно шумно, к тому же потребляют много электроэнергии.

  2. Инверторный — экономичные модели с низким уровнем шума, обладают опцией отжима на высоких оборотах. Недостаток — сложный ремонт, предполагающий приобретение дорогих комплектующих.

  3. Асинхронный двигатель — недорогой, бесшумный, простой в обслуживании, но из-за снижения скорости оборотов со временем у таких машин ухудшается качество стирки.

5. Материалы бака

Баки могут быть из пластика, эмалированной и нержавеющей стали. Материал непосредственно влияет на цену изделия.

Пластиковые баки легкие, но хрупкие, хотя при корректной эксплуатации они могут проработать 30 лет. Нержавейка гарантирует долговечность агрегата, однако такие машины сильнее вибрируют, да и стоимость их значительно выше.