Что такое IPO?
IPO, сокращенное от "первичного публичного размещения", происходит, когда акции частной компании впервые размещаются на фондовой бирже.
Первое современное IPO состоялось на Амстердамской фондовой бирже в марте 1602 года, когда голландская Ост-Индская компания продала акции компании общественности, что сделало ее первой "публичной" компанией (иногда ее называют "котируемой"). После завершения IPO https://www.profvest.com/2019/10/chto-takoe-ipo.html инвесторы могут свободно покупать и продавать акции на рынке (фондовой бирже) при условии, что найдется человек/группа/фонд, готовый совершить обратное действие по установленной цене.
Почему инвесторы заинтересованы?
- Всплеск
IPO bump - это термин, применяемый к немедленному росту цены акции вскоре после листинга. По данным Seeking Alpha, в 2016 году рост цен на акции биофармацевтических компаний составил 141% - потрясающая прибыль, если вы сможете ее получить. Но правда заключается в том, что на каждую компанию, получившую хорошую прибыль, приходится гораздо больше тех, которые не получают ее или, что еще хуже, идут в обратном направлении.
- Шумиха
Средства массовой информации любят освещать IPO технологических и не очень технологий; всякий раз, когда появляются слухи о потенциальном размещении акций компании, вы увидите большое количество материалов в новостях. Слухи - это весело, но они не всегда сбываются, а когда сбываются, шумиха вокруг компании может привести к интересным последствиям для цены акций. Возьмем Snap Inc, компанию, создавшую Snapchat, в качестве интересного примера. Хотя сразу после IPO цена акций приятно взлетела, уже через три месяца акции торговались значительно ниже этой цены.
Как компании проводят IPO?
Компания "выходит на биржу", чтобы привлечь финансирование для своего бизнеса. IPO - это также ценная возможность для компании повысить свой авторитет и обеспечить публичность, привлечь инвесторов на публичном рынке и продемонстрировать своим инвесторам, что она будет подчиняться строгому режиму корпоративного управления и отчетности.
Подготовка компании может занять до года, а затем около двух месяцев маркетинга. Но что делает компания в это время и зачем это нужно? Процесс IPO состоит из двух этапов:
Подготовительный этап (длится от четырех месяцев до одного года):
На подготовительном этапе компания готовится стать публичной компанией с точки зрения корпоративного управления, бюджетирования, оборотного капитала, персонала, ИТ-систем и PR/IR. Это может повлечь за собой наем новых сотрудников и изменение многих систем и механизмов контроля. Компания также назначает несколько консультантов (за определенную плату). Один из них - инвестиционный банк/брокер - поможет компании понять, сколько она может стоить и какую сумму она может привлечь. Инвестиционный банк также может представить компанию избранной группе инвесторов (обычно от пяти до 20) для оценки интереса.
Компания и ее консультанты составляют все маркетинговые документы, одним из которых является проспект IPO, содержащий всю информацию, необходимую инвесторам для принятия инвестиционного решения. Все инвесторы знакомятся с проспектом до вложения средств.
Официальная фаза маркетинга (обычно длится четыре недели):
Акции публичной компании имеют рыночную цену, основанную на общедоступной информации: информации, раскрытой компанией, данных аналитиков, а также всевозможных макро- и отраслевых данных.
Поскольку частные компании имеют ограниченные обязательства по раскрытию информации, финансовые аналитики их не освещают, а пресса чаще всего не уделяет им большого внимания. Цель маркетинговой фазы - максимально приблизиться к эквивалентной рыночной оценке. После того как компания полностью подготовлена, а проспект эмиссии находится на продвинутом этапе, начинается официальная маркетинговая фаза IPO с публикацией объявления о намерении разместить акции. В это же время аналитик инвестиционного банка публикует свою аналитическую записку и рассылает контакты инвесторов.