Скорость и интенсивность современной жизни не оставляют человеку времени на себя. Любимое занятие, общение с родными и друзьями, любимая книжка или интересный сериал – все приносится в жертву повседневности. Работа, бизнес, учеба, повышение квалификации, необходимые для карьеры социальные связи и знакомства – пожирают все время жизни.
Психическое выгорание – самая распространенная проблема современности. Хотя ее профилактика и требует незначительных усилий. Сходить в кино или театр. Выбраться на природу. Сделать что-то небольшое, но приятное для себя – например, купить плед и покрывало, в которых будет приятно сидеть на веранде и наблюдать за сменой времен года. Сходить на рыбалку, давно откладываемую на лучшие времена. Просто перестать откладывать жизнь на завтра.
Психическое выгорание – причины, признаки, последствия
Главная причина трудоголизма – поощрение общества. Усердный труд восхваляется. Люди, отдавшие всего себя работе – ставятся в пример. Накладывается и финансовая составляющая, обеспечивающая внешнюю видимость успеха.
Первым признаком выгорания является потеря интереса. Сначала трудоголик теряет интерес ко всему, что не имеет отношение непосредственно к сфере его деятельности. После и сама работа перестает приносить удовольствие.
Второй признак – повышенная раздражительность. Человек все менее адекватно реагирует на самые незначительные инциденты. Становится сложен в общении. В том числе и с окружением, непосредственно связанным с его сферой деятельности.
Третий признак – падение продуктивности. Он развивается на фоне двух предыдущих. К моменту проявления этой проблемы первые две уже проявились и набрали силу.
На фоне выгорания развиваются психические проблемы. Развивающееся недовольство часто приводит к алкоголизму, наркомании, суицидальным наклонностям.
Профилактика выгорания
Режим – главный враг выгорания. Планирование дня, недели, месяца. График, включающий не только время на работу, но и на отдых и развлечения. Планирование и активное проведение выходных. Регулярный отпуск. Все то, что социально активный человек может позволить себе финансово.
Необходимо не бояться тратить на себя время и деньги. Нужно включать в эти мероприятия круг близких и друзей. Даже на самой запущенной стадии трудоголизма можно постепенно привыкнуть к отдыху. Вспомнить радость простого общения, никак не связанного с работой.
Периодическое нарушение режима – также важный элемент профилактики и лечения психологического выгорания. Спонтанные поездки на природу с семьей и друзьями. Незапланированные покупки, чтобы порадовать себя или близкого человека. Главное, чтобы нарушение режима не превратились в новую норму.
Социальная активность – это хорошо. Главное, чтобы все было в меру. Отдых, в том числе активный отдых – важная часть жизни. Полноценно отдохнувший человек – счастлив и успешен.