Сегодня домашнее видеонаблюдение становится все более доступным. Видеокамеры выпускают разные компании во многих вариантах, поэтому возникает вопрос — какую камеру выбрать?

mRVUWOhX80PgsVOo0Rqzu5yTBADRl8U5cuiuTjiOyZQiPN96HRM7gpqW7lzQce4ODES5pn36Bpubh4gi_Y6SgCSBdcvlBPJbfL8Ton01nO-o0M3F7Yggv1CI51GwsN2ay5B-BAcG=s0

Основные характеристики видеокамер

Тип устройства

Видеокамеры могут быть аналоговыми или сетевыми. Некоторые компании специализируются на одном типе устройств. Например, EZVIZ и IMOU выпускают только IP-видеокамеры, рассчитанные на легкость установки и использования. Большинство моделей могут работать от сети Wi-Fi и управляются с помощью мобильного приложения.

Это высокотехнологичные устройства, которые могут подключаться к системе Умный дом и объединяться в сеть безопасности. Преимущество таких камер — отсутствие сложного функционала, поэтому их часто выбирают для защиты квартиры или дома. При тревожном событии камера отправляет уведомление на телефон, поэтому владелец всегда в курсе происходящих событий.

Dahua Technology выпускает как аналоговые, так и IP-устройства. Аналоговые видеокамеры Dahua поддерживают формат HDCVI, что нужно учитывать при желании построить систему безопасности с видеорегистратором. HDCVI — технология, которая позволяет увеличить аналоговое разрешение до 4K (8Mpx). Благодаря технологии PoC (Power of Coaxial) можно управлять видеокамерами или активировать сигнал тревоги.

Тип установки

Уличные и внутренние видеокамеры между собой отличаются не по функционалу, а по наличию защиты от неблагоприятных погодных условий. Большинство наружных моделей имеет класс защиты IP66 и IP67, корпус защищает камеру от мороза, дождя, снега, пыли, нагревания и т.д. Антивандальные камеры сложнее полностью вывести из строя, поэтому их выбирают в случае установки в местах, где возможно повреждение злоумышленниками.

Уличные видеокамеры можно размещать внутри помещений, в то время как устанавливать внутренние камеры на улице, даже в защищенных от попадания влаги и солнца местах, не рекомендуется.

Тип корпуса

Больше всего моделей имеют купольный или цилиндрический (bullet) тип корпуса. Уличные видеокамеры чаще всего цилиндрические — удлиненной и конической формы. Для установки предусмотрен универсальный монтажный кронштейн.

Обычно они имеют фиксированный объектив с фокусным расстоянием 3,6 мм, но возможны и другие модификации. Устройства с переменным фокусным объективом позволяет увеличить угол обзора либо изображение выбранной области.

Купольные камеры традиционно устанавливают в помещении — на потолке или стене, они не нарушают интерьер и не привлекают к себе внимание. Их сложнее повредить или отвернуть, также видеокамеры обеспечивают высокое качество при широком угле охвата. Чтобы полусфера не снижала качество и детализацию изображения, важно правильно выбирать место размещения.

На рынке есть скоростные поворотные камеры — PTZ. Это устройства, которыми можно управлять удаленно, что позволяет панорамировать и масштабировать изображение, поворачивать видеокамеру вправо/влево и вверх/вниз.

Дополнительный функционал

Если бюджетные видеокамеры имеют только базовый функционал, то более дорогие модели обеспечивают дополнительные возможности:

  • Функция активного оповещения: при нарушении периметра или пересечении линии включается сирена или прожектор.
  • Двухсторонняя аудиосвязь: позволяет через мобильное приложение общаться с теми, кто находится в непосредственной близости с камерой.
  • Видеоаналитика: включает распознавание автомобильных номеров, обнаружение объектов, детекцию лиц и др.