В мире нумизматики всегда есть место загадкам и тайнам, которые редко раскрываются. К примеру, цена в Украине на золотые монеты Николая 2 довольно высокая. Многие экземпляры стоят дороже аналогичных по весу монет Европы этого периода. Почему? На этот вопрос нет однозначного ответа. Одна из версий — многомиллионная перечеканка царских золотых новым советским правительством. Другая — мизерное количество золотых монет Николая Второго, сохранившихся до наших дней. Если погрузиться в эту тему, всплывает очень интересный вопрос: куда же девалось золото последнего из рода Романовых? Попробуем расшифровать этот ребус.

Секретная миссия Людвига Мартенса

В январе 1919 года в США приезжает делегация из СССР. Возглавляет ее немец, Мартенс, который не являлся членом партии, но сыгравший свою роль в деле пропажи огромного количества царского золота. Этот человек за 9 месяцев пребывания в Штатах сумел заключить 941 сделку в 32 американских штатах. Суммы выражались в десятках миллионов долларов. Кем был этот засекреченный властями человек? Как удалось вывезти огромное количество золота из страны? И главное: куда делось более 700 тонн драгоценного металла за первые годы советской власти?!

От богатства к нищете

Конец девятнадцатого – начало двадцатого века называют периодом русского экономического чуда. Буквально за несколько десятилетий Российская империя увеличила в разы с/х и промышленное производство, начала серьезно финансировать образование и проч. Население за это время выросло на треть и, главное, накопился колоссальный золотой запас. К 1914 году Российская империя была по нему самой богатой в мире! Золотой запас составлял 1311 тонн драгоценного металла! Из этой суммы большевикам досталось по разным данным около 850 тонн золота. Большинство исчезает из России в первые годы после революции.

Поэтапные траты новым советским правительством:

  1. Первой крупной тратой царского запаса большевиками были 92 тонны золота, которыми Советы откупились от немцев. Деньги пошли на реализацию Брестского мира, согласно которому Германия и СССР должны были мирно «разойтись» и не предъявлять экономических претензий друг другу. 250 тонн золота, выплаченных немецкому правительству в 1917 году, раскололо партию большевиков и сделало Ленина предателем для многих однопартийцев.
  2. Еще одна статья расходов — деньги, которые забрали белогвардейцы во время гражданской войны. Это по разным подсчетам от 180 до 250 тонн золота. Еще при Николае Втором в преддверье революции царь приказал вывезти золотой запас подальше от столицы — в Казань и Нижний Новгород. Во время гражданской войны Казань и часть золотого запаса (по последним рассекреченным данным — 600 тонн) оказались в руках Колчака. Доля из Нижнего Новгорода досталась Ленину.
  3. Крупные расходы пришлись на скандальную закупку 1000 железнодорожных паровозов у Швеции (из которых в нашу страну прибыло только 500) на колоссальную сумму 220 тонн золота. При этом уполномоченного по закупкам Ломоносова Юрия не только не наказали, но и отпустили с допроса, закрыв дело.

Есть данные, что в 1917 году в золотых монетах на руках оставалось порядка 300–400 тонн. И большевики все эти деньги методом экспроприации изымали у народа. Таким образом, казна значительно выросла. А кладовка Ильича стала крупнейшей сокровищницей страны. Ленин лично просматривал списки экспроприированных вещей. К концу гражданской войны «мобилизация финансовых ресурсов населения», а также имеющаяся царская казна составили более 750 тонн драгоценного металла. Но куда оно могло деться?

Цена тронного места

Есть версия, подтвержденная рядом документов, согласно которой золотой запас был отдан американцам и их союзникам за право остаться большевикам при власти в СССР. С весны 1919 года начался процесс вывоза средств. Речь шла о сумме первого транша в 300 тонн золота и последующих менее значительных деньгах. Именно в это время в Нью-Йорке создается упомянутая секретная миссия во главе с Мартенсом. Его основная задача состояла в выведении непризнанного государства на международную арену. Так большевики откупались от Антанты, перевезя практически весь золотовалютный резерв за границу. Переправлялось оно, несмотря на золотую блокаду Европы, нелегально. Прибалтика стала первой в мире «офшорной» зоной. Так удалось «перехитрить» Европу, а лозунг «Не дадим царское золото гадким большевикам!» остался в разряде риторики. Такова цена тронного места, заплаченная большевиками!