Диагностика диабета очень важна на ранних этапах. Заболевание не всегда дает о себе знать сразу. Могут пройти годы, человек живет с повышенным сахаром и не знает об этом, пока значения не станут критическими. Поэтому также важны профилактический осмотр и исследования.
Диагностика диабета по симптомам
Диагностика диабета начинается с осмотра пациента. Часто первые признаки заболевания можно заметить самостоятельно. Возникают следующие симптомы:
● частое мочеиспускание (более 7-8 раз в сутки);
● ночное недержание мочи;
● ожирение или потеря массы тела при нормальном аппетите;
● зуд и сухость кожных покровов;
● утомляемость и усталость;
● может присутствовать запах ацетона изо рта;
● резкое нарушение зрения.
Диабет: диагностика по лабораторным анализам
Главным индикатором диабета выступает анализ крови на сахар. Он сдается натощак в утреннее время. Предиабет диагностируют, если уровень глюкозы доходит до 6,1 ммоль/л, при отметке 7 ммоль/л и более можно говорить о сахарном диабете.
Также назначают ряд других исследований:
● глюкозотолерантный тест;
● определение гликированного гемоглобина;
● исследование мочи на наличие ацетона;
● определение инсулина в крови;
● определение С-пептида и лептина;
● определение антител к бета-клеткам поджелудочной железы.
Врач может назначить дополнительные анализы для выявления сопутствующих патологий, например заболеваний щитовидной железы, сердца и сосудов.
Диагностика сахарного диабета у детей
В целом диагностика диабета у детей мало отличается от “взрослой”. Для начала следует обратить внимание на общие жалобы ребенка:
● утомляемость;
● затуманенность зрения;
● частое мочеиспускание.
Важно замечать проблемы с весом. Как правило, в детском возрасте проявляет себя диабет 1 типа, а значит вес может резко снижаться. У подростков, напротив, наблюдается избыток массы. При этом важен также ИМТ — индекс массы тела.
Дифференциальная диагностика сахарного диабета
Первым показателем для диагностики диабета служит анализ крови на глюкозу. Но если в крови есть высокое количество сахара, это не всегда говорит о самом диабете. Он может повышаться при:
● нарушениях работы щитовидной железы;
● приеме некоторых препаратов;
● авитаминозах;
● сильных стрессах.
Поэтому важно исключить эти состояния.
Но также нужно отличить сахарный диабет 1 типа от 2 типа. Для этого проводят дифференциальную диагностику.
Чтобы болезнь не застала врасплох, придерживайтесь здорового образа жизни и правильного питания. Обязательно сдавайте анализ крови на сахар раз в 6-12 месяцев. Это касается как детей, так и взрослых. Узнайте больше о диабете 1 и 2 типа на портале «Все про диабет».
- Всемирная организация здравоохранения и Международная федерация диабета . (2006). Определение и диагностика сахарного диабета и промежуточной гипергликемии: отчет консультации ВОЗ / IDF. Всемирная организация здоровья.
- Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых