При упоминании о чернобыльской зоне отчуждения перед глазами встают постапокалиптические картинки опустошения и выжженной, брошенной человеком земли. Предполагалось, что так будет продолжаться десятилетиями, а может и столетиями. Но все далеко не так. Действительно, чернобыльская катастрофа, случившаяся в 1986 году, стала великой трагедией для людей, но при этом и уникальной возможностью для возрождения местной природы. Сегодня эти территории являются самыми малонаселенными, и в то же время, самыми крупными лесными массивами в Европе.

Материал подготовлен Сhernobyl Time экскурсионные поездки в Чернобыль.

Как показала практика, радиоактивность, которая в некоторых местах зоны и сегодня может стать серьезной угрозой для человека, мало влияет на развитие популяций животных и еще меньше – на растения. Достаточно вспомнить, как быстро возродилась растительность даже на самых пораженных радиацией территориях. Уже через несколько лет здесь вновь шумели леса и луга, густо поросшие самыми разнообразными растениями.

Одним из самых наглядных примеров в Припяти является, так называемый «Рыжий лес». Это 202 км² деревьев, преимущественно сосен, которые приняли на себя самую значительную дозу радиации. В результате через 30 минут после взрыва вся листва приобрела буро-красный цвет, многие деревья погибли. Однако на сегодняшний день лес активно восстанавливается естественным способом.

Еще одна яркая иллюстрация того, как легко приспосабливаются растения к условиям радиации. В 2007 году группа ученых в рамках своей исследовательской работы недалеко от Припяти посеяла соевые бобы и лен на двух участках, один из которых был дезактивирован, а второй сильно заражен. Растения на зараженном участке быстро адаптировались и выросли ничуть не хуже, чем на очищенной земле.

Отчего же так происходит и благодаря чему растения сумели так быстро адаптироваться к новым условиям жизни?

Общеизвестным фактом является то, что миллионы лет назад, когда появлялись первые растения, естественный уровень радиации на поверхности Земли был гораздо выше, чем в настоящее время. Соответственно, клеточная структура растений изначально в процессе эволюции приспособилась к жизни в условиях радиации. Предполагается, что теперь при необходимости включается клеточная память и позволяет растениям осваиваться и выживать в сложных условиях.

Помимо этого, растениям помогает особое строение их организмов. Представители животного мира, в том числе люди, имеют структурированную систему внутренних органов, которые узко специализированы и без их четкого взаимодействия невозможно выживание организма. Животное не может существовать без сердца, почек и других органов. А вот организм растений не имеет такой четкой структуры. Он развивает отдельные органы в зависимости от условий, в которые попадает, а условия могут быть разные. Если человек или животное при возникновении неблагоприятных условий имеют возможность изменить место жительства, просто переместившись в более комфортную зону, растения, с их корневой системой, привязаны к одному месту и такой возможности не имеют. Вместо этого, они адаптируются к окружающим обстоятельствам.

Несмотря на то, что у растений есть определенный генетический набор внешних признаков и форм, в отличие от животных, строение их организмов не закладывается при рождении. То, как будет развиваться и выглядеть растение зависит от множества факторов: температуры окружающей среды, количества солнечного света, наличия достаточного полива, а также питательных веществ и т.д.

Но главное, что отличает растения от животных и помогает им выживать в самых сложных ситуациях – способность создавать новые клетки любого типа, как только они станут необходимы. Сложно представить, как на месте потерянного органа у человека вырастает новый. С растениями все по-другому. Мы можем поставить стебелек в воду, и он пустит мощные корни, возьмем маленький побег или кусочек корня и он превратится в растение. То есть, растения легко заменяют погибшие клетки и ткани, независимо от причины их гибели.

Конечно, сильные дозы радиации могут порождать у растений опухоли, но и здесь они оказались более защищенными. Дело в том, что клетки растений имеют жесткие стенки-мембраны, которые не позволяют мутировавшим клеткам распространяться по организму. В результате поврежденный раком участок просто отмирает, а растение продолжает развиваться.

Итак, приходится признать, что растительный мир в ходе эволюции гораздо лучше, чем человек или животные приспособился к неожиданным неблагоприятным изменениям окружающей среды.

Растительная жизнь Чернобыльской зоны спустя 35 лет после аварии очень разнообразна. Популяции большинства растений стали в разы больше, чем были до катастрофы. Здесь естественным образом сформировался огромный природный заповедник, экосистема которого богаче и разнообразнее многих заповедных территорий.

Глядя, как расцветает природа и активизируется жизнь на, казалось бы, загубленных землях, начинаешь понимать, насколько разрушительной является деятельность человека, и какой колоссальный ущерб он приносит всему живому на Земле.