Это актуальный вопрос, особенно для тех, кто считает посещение массажного кабинета пустой тратой времени. На вопрос «Ходить к массажисту или нет?» помогли ответить ребята из massageinkiev.com.
Важно понимать: массажи бывают лечебные и профилактические. В первом случае пациент преследует цель избавиться от какого-либо недуга, предварительно взяв направление у своего лечащего врача. Например, после перелома или растяжения доктор посоветовал посетить лечебный массаж, в таком случае человек должен предоставить все необходимые рекомендации, документы (возможно рентген) массажисту или кинезиологу. Не всегда лечебный массаж приятный, а в некоторых случаях болезненный, разумеется, на благо пациента. Такие процедуры можно сравнить с приемом лекарств или антибиотиков: главная цель – это скорейшее выздоровление.
В случае с классическим массажем преследуется цель расслабиться, избавиться от зажатости мышц, нормализовать работу сальных желез, снизить процент подкожного жира или гиноидной липодистрофии и т.д. То есть, по сути, здоровый человек осознанно идет к массажисту для устранения мелких проблем со здоровьем или просто в качестве профилактики. Более того, существуют релаксирующие и антидепрессивные массажи, после которых повышается желание жить и продуктивность в целом.
Если быть точнее, то:
- Лечебные массажи делаются исключительно по необходимости – например, для ускоренного выздоровления после травмы.
- Классические массажи – выполняются в оздоровительно-профилактических целях.
Массажист, выполняющий классический массаж, не обязан иметь медицинское образование. Для выполнения лечебного массажа минимальное требование – это медучилище.
В целом становится понятно, что это две абсолютно разные процедуры. Но оздоровительно-профилактические массажи бывают разные. Более того, их тысячи. Однако 99% всех стилей базируются на классическом: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Различия только в алгоритме выполнения упражнений, силе и скорости выполнения, а также участке тела, где выполняется непосредственно массаж.
Тот же антицеллюлитный массаж выполняется с применением силы за счет выжиманий и разминаний, а, например, в расслабляющем – практически 70% всего сеанса – поглаживания и растирания в четверть силы массажиста.
Также существует группа людей (если быть точнее, болезни этих людей), которым обычные массажи делать запрещено: массаж может усугубить ситуацию или замедлит процесс выздоровления. Существует более сотни противопоказаний, однако, наиболее распространенные – это раковые заболевания, ангина, варикоз, гнойные раны и т.д.
Если вы хотите получить более детальную грамотную консультацию, то лучше всего обратиться к врачу.