Интерес к лабораторные исследования грунтов неуклонно растет, но все же можно сказать, что лишь небольшая группа фермеров регулярно тестирует почву на предмет планирования удобрений. Очень часто фермеры предполагают, что они знают все или почти все о своей земле и что нужно корректировать только pH. Конечно, кислотность играет большую роль, но также очень важная информация - это обилие основных минералов, таких как фосфор, калий, магний и микроэлементы.

Важная интерпретация результатов

При анализе результатов почвенных исследований следует обращать внимание не только на обилие отдельных компонентов, но и на их правильное соотношение друг с другом. Однако наиболее важным преимуществом исследования является то, что, зная обилие отдельных компонентов в почве, вы можете выбрать правильное удобрение, не переплачивая за тот компонент, который у вас уже есть в почве в нужном количестве.

Когда лучше всего проверять почву?

Анализ лучше всего проводить в послеуборочный период, т.е. образцы следует брать после сбора урожая, но до внесения удобрений для будущих культур. Однако обязательно стоит осмотреть плантацию на предмет проблемных мест. Если вы видите, одинаковую проблему из года в год, независимо от урожая, это признак того, что проблема, скорее всего, связана с почвой. Регулируемый pH и адекватное содержание питательных веществ в почве являются необходимыми условиями для правильного роста и развития растений.

Низкая стоимость ценных знаний

Стоимость стандартного анализа грунта невелика. Объем исследований охватывает такие параметры, как:

  • pH,
  • потребность в известковании,
  • фосфор,
  • калий,
  • магний.

Вы можете дополнительно выполнить анализ на содержание, например, серы, микроэлементов, органических веществ, но это требует дополнительных затрат.

Как получить образец грунта?

Садовую / сельскохозяйственную почву нужно брать на глубине 0-20 см. Один общий образец может представлять собой земельный участок площадью до 2-3 га. Для одной общей пробы следует отобрать 15-20 единичных проб, взятых из разных мест участка, желательно составить план по схеме, напоминающей букву X, W или S, охватывающей весь участок. Все должно быть тщательно перемешано и собрано около 0,5 кг, указав число на образце. Сразу после сбора образцы должны быть доставлены в аналитическую лабораторию, где будут проводиться тесты, предпочтительно в течение максимум 3 дней, при этом они должны храниться при низкой температуре в течение этого времени. Образцы можно заморозить, чтобы избежать потери азота.