Количество автомобилей стремительно растет, вместе с этим растет потребность в автозаправочных станциях. Учитывая высокий уровень конкуренции в данном бизнесе, необходимо обустроить новую АЗС таким образом, чтобы она была конкурентноспособной. Поэтому одна из первоочередных задач для начинающего владельца заправочного бизнеса – приобрести топливораздаточное оборудование, характеризующееся высоким качеством и надежностью.
Основным оборудованием на АЗС являются топливораздаточные колонки (ТРК).Клиенты взаимодействуют с системой заправки именно через них.
Основные типы ТРК
Главная задача колонки на АЗС - измерение объема топлива, а также выдача его потребителям. Кроме дизельного топлива, бензина и газа такие колонки также могут выдавать масло. В зависимости от способа подачи топлива выделяют два типа ТРК:
1. Всасывающие. Они наиболее распространены на АЗС. Двигатель и насос у таких колонок установлены во внутренней части. Сигнал о необходимом объеме топлива поступает на колонку, после чего с помощью двигателя и насоса топливо поступает в бак, как только клиент активирует топливный пистолет. Резервуар при этом должен располагаться на небольшом расстоянии от колонки (как правило, не более 45 м).
2. Напорные топливораздаточные колонки работают по другому принципу. Двигатель и насос у них отсутствуют. Горючее попадает в них с помощью установленного в резервуаре погружного насоса. Заборного отверстие такого насоса прикрепляют почти у самого дна резервуара. Благодаря такому устройству топливо можно раздавать нескольким колонкам одновременно.
Напорные колонки намного эффективнее, чем всасывающие. Они хороши тем, что:
-
Позволяют обработать больший объем заказов;
-
Нет проблем с воздушными пробками;
-
Резервуар можно разместить на большом расстоянии (более 150 м), что повышает безопасность АЗС.
Однако при выходе из строя насоса, расположенного в резервуаре, топливо в нем будет недоступно до окончания выполнения ремонтных работ.
Для удобства клиентов на АЗС также можно продавать масло на разлив. Для этого вам потребуется приобрести ручные насосы для масла, которые позволяют перекачать его из бочки в подходящую небольшую тару. Насосы со встроенными электромоторами дороже и не могут похвастаться автономностью работы. Можно приобрести насос с электронным или механическим счетчиком, что позволит контролировать объем перекачиваемой жидкости.