Дымосос в котле — незаменимый механизм. Без него прибор не сможет работать стабильно. Элемент усиливает тягу с помощью лопастей. С одной стороны, он принудительно загоняет воздух в топку, а с другой – выталкивает дым по трубе. Качественный вентилятор обеспечивает полноценный расход топлива. Вместе с этим делает котел более безопасным в эксплуатации.
Некоторые котлы работают на естественной тяге. Это ограничивает возможности устройства, так как эффективность внешней силы зависит от изменений в атмосфере или количества золы в дымоходе. Поэтому, чтобы не привязываться к внешним факторам и получать бесперебойную работу, стоит рассмотреть вариант установки дымососа для бытового котла.
Принцип работы дымососа
Дымосос — устройство несложное. Его корпус напоминает ракушку улитки. Такая конструкция создает необходимое завихрение воздуха. Воздух попадает в механизм через всасывающий патрубок. На нём есть специальные клапаны, с помощью которых регулируется напор воздуха, попадающего на лопасти. Сам процесс всасывания происходит в рабочем колесе, где образуется разреженная атмосфера. Именно она и затягивает воздух. Если модель пылеулавливающая, то внутри корпуса размещены еще и фильтры с абсорбентом.
Плюсы и минусы установки дымососа
Дымосос — дополнительный механизм в устройстве котла. Без него агрегат с открытой топкой может работать на естественной тяге. Однако всё больше пользователей внедряют элемент в свои системы. И вот почему:
- Безопасность. Дымосос полностью выводит результаты горения за пределы котельной. При исправной работе вентиляции задымление в помещении нулевое. Соответственно, находится там безопасно. Этот пункт особенно важен в частных жилых домах, где устройство размещено в непосредственной близости к человеку. Даже при открытии топки вредные газы не проникнут в комнату.
- Чистота. Механизм имеет свойство фильтрации. Благодаря этому зола не откладывается на стенках. Это существенно упрощает уход за котлом.
- Экономия. С дымоходом топливо расходуется эффективней. Оно сгорает полностью, повышая КПД всего агрегата.
Однако стоит обратить внимание и на недостатки устройства, хоть их и не много. Прежде всего, дымосос — это отдельный механизм, требующий от собственника своевременного ухода и замены комплектующих. Эти работы осуществляют специалисты, прошедшие аттестацию.
Самодельные устройства: алгоритм создания простейшего варианта
При наличии конструкторского мышления и умелых рук создать дымосос можно и самостоятельно. Предлагаем алгоритм создания простого и эффективного прибора.
- Подбор инструментария. Для работ понадобятся некоторые специфические инструменты: болгарка, сварка, дрель, слесарный инструмент. Нужны и помощники попроще: линейка, штангенциркуль, молоток. Об их наличии стоит позаботится перед началом конструирования.
- Сбор комплектующих. В магазине, кроме расходников, следует купить электродвигатель и рабочее колесо. Для простейшего устройства подходит мотор до 1 кВт и небольшая крыльчатка с лопастями.
- Определение направления воздуха. Важный этап, от которого зависит расположение лопастей механизма.
- Объединение элементов. Надо разместить и закрепить крыльчатку на валу двигателя. Затем дополнить устройство внешним крепежом к трубе. Для этого подойдет петля из жаропрочного металла.
- Проверка. Вытяжной вентилятор готов, остаётся запустить электродвигатель и проследить за первыми минутами работы для выявления неполадок и корректировки.
Подбиваем итог: почему дымосос так важен?
Дымососное устройство обеспечивает безопасную и эффективную работу котла. Его невысокая стоимость позволяет не заморачиваться собственноручной сборкой, а остановится на доступном варианте. Даже самый незатейливый вентилятор помогает в разы экономить топливо, сокращая его расход. Устройство борется с задымленностью, а также помогает избавится от золы в трубах. Всё это делает приобретение механизма выгодной инвестицией в стабильную работу котла.