Выбирая въездную систему, покупатель рассчитывает обеспечить надежную защиту своей территории и имущества. Соответственно, ключевых критериев выбора два: цена и надежность. Среди возможных вариантов надежной защиты часто фигурируют роллетные ворота из экструдированного профиля шириной 77 мм, которые позиционируются как самые доступные.
Механика и психология взлома
В силу своей «молодости» роллетные системы еще не стяжали себе незыблемую славу надежной защиты и многие потенциальные покупатели сомневаются в их протекторных свойствах.
Следует заметить, что успех попытки взлома обусловлен не только и даже не столько уязвимостью ворот, сколько мотивированностью злоумышленника. Именно это и объясняет кажущийся парадокс: даже имитация усиленной защиты снижает вероятность покушения на взлом, но ни одна система безопасности не дает 100% гарантий. По статистике, если на вскрытие проема требуется больше 3 минут, потенциальный грабитель скорее всего откажется от своей затеи.
Конструкция роллетного профиля как фактор взломоустойчивости
Так чего ожидать от роллетных ворот? Прежде всего, характеристики прочности определяются свойствами профиля. Основой створки чаще всего служит легкий и недорогой алюминиевый профиль, пенозаполненный или экструдированный. Внешне они неотличимы друг от друга: напоминают изогнутые толстые полосы металла с фигурным краем. Этот край служит для соединения профильных элементов в сплошное полотно. Различия конструкции скрыты внутри. Во внутреннее пространство пенозаполненного профиля нагнетают пенополиуретан. После полимеризации застывшая пена упрочняет ламели, уменьшает ее звуко и теплопроводность. Экстудированный цельнотянутый профиль не имеет наполнителя, а для большей механической прочности внутри сформированы перемычки, выполняющие роль ребра жесткости. Толщина стенок экструдированного профиля не менее чем вдвое больше по сравнению с пенозаполненным аналогом.
Кроме параметров стенок на прочность профиля и изделия в целом влияют и линейные размеры ламелей. Взломоустойчивость пенозаполненных защитных роллет обычно соответствует классу Р1-Р2, экструдированных аналогов Р3-Р4, противовзломных моделей - до Р5.
Что такое класс взломоустойчивости и как определяется прочность ворот
Для удобства ориентирования выделено 5 классов прочности. Под классом устойчивости к взлому продразумевается время, необходимое для вскрытия ворот:
- Р1 - 10 минут;
- Р2 - 15 минут;
- Р3 - 20 минут;
- Р4 - 25 минут;
- Р5 - 50 минут.
Класс взломоустойчивости определяется по результатам стандартных испытаний статической и динамической(ударной) нагрузкой и применением типовых инструментов взломщика. Если по результатам испытания статическорй нагрузкой изделие соответствует показателям класса Р1, дальнейшие тесты уже не проводятся. Для классов Р2 и выше испытания проводятся в полном объеме.
Роллеты, соответствующие характеристикам классов Р1-Р2 относят к стандартным системам защиты для дач и офисов. Изделия классов Р3-Р4 называют усиленными. Их сфера применения значительно шире: к дачам и офисам добавляются коммерческие объекты и производственные цеха, склады и т.д. Роллетные системы класса Р5 устанавливают для защиты банков, ювелирных магазинов.
Разумеется, при выборе ворот стоит учитывать расположение проема. На проем, открывающийся за пределы огражденной территории, рекомендуется устанавливать роллетные ворота из экструдированного профиля шириной 77 мм класса Р3-Р4. И какие бы ворота вы не выбрали, их стоит интегрировать в систему периметровой защиты, если она у вас предусмотрена.
Надежные системы роллетных ворот в городе Сумы можно заказать от производителя Alu-System - https://alu-system.com.ua/product/sumy/