Издавна символом медицинской профессии, надежности и профессионализма был белый халат. Однако атрибут медиков в скором времени может уйти в небытие.
Интереснейшие факты про белый, классический халат
Британские ученые из колледжа Восточного Бирмингема в начале 1990-ых годов опубликовали научную работу, в которой речь шла о врачебных халатах. Исследования показали, что белый медицинский халат является «трансфером» от доктора пациенту, а потом от больного к больному возбудителей разнообразных зараз.
Как утверждали ученые, на полах, рукавах и пуговицах медицинской униформы скапливаются мутировавшие, мультирезистентные возбудители инфекций, представляющих серьезную опасность для здоровья человека, среди которых - агрессивный золотистый стафилококк.
В конце двухтысячных годов против использования белых медицинских халатов в клиниках выступил британский департамент здравоохранения. В государственных больницах Шотландии медицинским работникам было запрещено носить классические, лечебные халаты с длинными полами и рукавами. Также отказаться от фирменной одежды врача было предложено и в некоторых клиниках Германии.
По иронии, в хирургии, где белый, медицинский халат наиболее прижился, стали раньше, чем в других областях медицины, искать ему замену. В середине ХХ века, из-за мощнейшего электрического освещения в операционных залах, начали использовать хирургические костюмы спокойных цветов, не утомляющие глаза. Хирурги быстро сменили традиционные белые халаты и костюмы на униформу зеленого окраса. Использовать цветную медицинскую одежду стало возможно, благодаря изобретению, щадящих ткань, способов стерилизации. Интересен еще один факт. Несмотря на то, что белый халат всегда ассоциировался с чистотой, отношение к нему у пациентов неоднозначное. С одной стороны, видя доктора в белом халате, больные ощущали, что их здоровье находится в надежных руках, а с другой - они испытывали некий стресс. Данное состояние объясняется так называемым синдромом «гипертензия белого халата», при котором у пациента, в присутствии врача, повышается, выше нормы, кровяное давление. По этой причине, во многих западных странах, педиатры и психиатры, контактирующие с наиболее уязвимой группой пациентов, стали воздерживаться от ношения белого халата. Однако, несмотря на все вышеперечисленное, классический белый халат очень неохотно уступает свои позиции.
Медицинская мода не стоит на месте. В специализированных магазинах появляется современная униформа - коротко рукавные туники вместо длиннополых халатов с длинными рукавами, на которых размножается, как показали исследования, вредная микрофлора. На смену белому халату, который поддается критике, из-за создания иллюзии стерильности, приходят другие оттенки, например, холодный синий, ассоциирующийся с чистотой.