Механическая вентиляция основана на вентиляторах, встроенных в вентиляционные каналы. В зависимости от направления воздушного потока, а также от соотношения приточного и вытяжного воздуха выделяют несколько видов механической вентиляции. Следует узнать больше о возможностях и типах вентиляционных систем.
Механическая вентиляция - основное разделение
В базовом разделении систем можно выделить следующие:
- вытяжная вентиляция — в которой роль вентиляторов заключается в отводе воздуха через вытяжные каналы, свежий воздух естественным образом поступает в здание,
- приточная вентиляция — приток воздуха поддерживается работой вентиляторов, а его вытяжка происходит естественным путем,
- приточно-вытяжная система — где есть возможность поддерживать как приток, так и отвод воздуха из помещений.
Вентиляция может выполняться в общем виде — во всем помещении или здании или локально — когда необходимо удалить использованный воздух, например, в месте выброса загрязняющих веществ.
Согласно требованиям в жилых домах приточный воздух используется в комнатах, а вытяжные каналы размещаются в комнатах, то есть кухне, ванной, туалете и гардеробной.
Повышенное и отрицательное давление
Используя механическую вентиляцию, можно успешно контролировать количество приточного и вытяжного воздуха. Таким образом, легко моделировать воздушный поток в здании, создавая избыточное давление в одних комнатах и отрицательное давление в других.
Повышенное давление возникает, когда вентиляция нагнетает в комнату больше воздуха, чем удаляется из нее. Небольшое избыточное давление полезно в помещениях, которые необходимо защитить от загрязненного воздуха снаружи. Прекрасным примером здесь является операционная, в которой должны соблюдаться самые высокие стандарты гигиены.
Отрицательное давление — когда воздуха выбрасывается больше, чем подается. Примером может служить кухня ресторана. Во избежание попадания смеси запахов в помещение ресторана на кухне должно создаваться отрицательное давление. Таким образом обеспечивается правильное направление воздушного потока.
Третий вариант — это сбалансированная механическая вентиляция, при которой количество приточного воздуха равно количеству вытяжного. В этой ситуации давление в помещении такое же, как и в непосредственной близости. Это обычная система, используемая в жилых домах и стандартных общественных зданиях.
Рекуперация тепла
Механическая приточно-вытяжная вентиляция позволяет не только контролировать количество воздуха в помещении, но и регенерировать тепло. Это возможно благодаря устройствам, называемым рекуператорами. Это теплообменники, в которых отработанный воздух, удаляемый из помещения, отдает тепло свежему воздуху, поступающему извне. Воздушные потоки не смешиваются.
Самый популярный пример рекуператора — это перекрестно-поточный теплообменник. Он состоит из нескольких небольших параллельных пластин, между которыми перпендикулярно друг другу протекают два потока воздуха — использованный и свежий. Движение воздуха создается двумя вентиляторами - по одному на приточном и вытяжном каналах. Кроме того, воздух фильтруется. КПД теплообменника с перекрестными потоками обычно составляет 50 - 70%.
Противоточные теплообменники — самое современное решение. Их конструкция в чем-то похожа на теплообменники с перекрестным потоком, но воздушные потоки проходят параллельно друг другу в противоположных направлениях. В результате максимизируется рекуперацию тепла, которая достигает КПД до 95%.