Для комплектации лаборатории используется самое разнообразное оборудование, исходя из ее специфики. В медицинской практике не обойтись без центрифуги и дистиллятора. О них мы подробно расскажем в нашей статье.
Характеристика центрифуги
Лабораторная центрифуга, представленная по ссылке https://micromed.ua/product-category/produkciya_dlya_laboratoriy/laboratornoe_oborudovanie/centrifugi_laboratornie/, предназначена для разделения многокомпонентных образцов на отдельные фракции. Она основана на принципе интенсивного вращения. Фракции, которые входят в состав исследуемого вещества, оседают с разной скоростью. Тяжелые элементы оседают на дно, тогда как легкие остаются на поверхности.
Лабораторные центрифуги отличаются между собой по характеристикам. Например, исходя из скорости вращения выделяют низкоскоростные, скоростные и высокоскоростные центрифуги. Если первые способны вращаться на скорости до 25 тысяч оборотов в минуту, то последние – на скорости свыше 40 тысяч.
Исходя из места установки выделяют оборудование настольное и стационарное. Первое довольно компактное, его вес не превышает 100 килограмм. Оно используется в небольших лабораториях. Стационарные центрифуги имеют внушительные габариты, которые соответствуют высокой производительности.
Поскольку оборудование работает от электросети, важно, чтобы оно было безопасным в эксплуатации. Современные модели центрифуг имеют функцию автоматического отключения при перепадах напряжения в сети.
Характеристика дистиллятора
Дистиллятор для воды – это оборудование, которое предназначено для очистки воды от различных примесей. В основе его работы принципы испарения под воздействием высоких температур и конденсации осадков. Таким образом вода становится максимально чистой, избавляется от посторонних компонентов и радионуклидов.
Если в лабораториях использовать неочищенную воду, то она негативно скажется на состоянии оборудования.
Главным конструкционным элементом аквадистиллятора является нагревательный элемент. Именно от него зависит производительность оборудования и качество очищенной воды. В процессе эксплуатации он может подвергаться коррозии, из-за чего часто выходит из строя. Чтобы этого избежать, нужно, чтобы нагревательный элемент был выполнен из нержавеющей стали.
Приборы для дистиллирования воды представлены в широком многообразии видов. Поэтому подобрать оборудование с оптимальными эксплуатационными характеристиками не составит труда. В лабораториях чаще всего используются медицинские дистилляторы. Они имеют невысокую производительность и способны очищать не более 10 литров воды. Однако этого вполне достаточно для лабораторных нужд.
Выделяют модели, которые можно установить на стол или закрепить к стене при помощи кронштейна. Также есть крупногабаритные модели, которые, кроме как на пол, никуда не поставишь.