Каждому дачнику и фермеру известно огромное значение своевременного орошения для хорошего урожая. В тоже время полив даже небольшого огорода или деревьев в саду требует немало сил и расхода воды. Каждый хозяин старается облегчить себе труд, оборудуя на своем участке хотя бы простенькое орошение, а самые предусмотрительные выбирают капельный полив.
Капельная система полива: что это и как она работает?
Широкое распространение технологии капельного полива началось во второй половине минувшего века с засушливых регионов планеты. В частности, с Израиля, где пустынные условия малопригодны для массового выращивания сельскохозяйственных культур, а каждая капля воды драгоценна. Со временем, капельное орошение стало одним из элементов прогрессивного земледелия, в основе которого бережное отношение к ресурсам, сохранение окружающей среды и получение максимальных урожаев при существенном снижении затрат.
Капельный полив представляет собой систему, состоящую из лент, трубок и шлангов, по которым вода нормированно поступает в корнеобитаемый слой растений. При этом через встроенные или внешние капельницы (эмиттеры) запланированный объем влаги подается равномерно, по каплям.
Такая водоносная система соединяется в единую сеть и регулируется посредством специальных фитингов, кранов, соединителей, заглушек и переходников. Дополнительно она оснащается вспомогательным оборудованием – редукторами для понижения давления, насосами, фильтрами. Ассортимент комплектующих и аксессуаров настолько проработан, что смонтировать капельное орошение можно на участке любой конфигурации и размера: от делянок в несколько квадратных метров до полей площадью в десятки гектар.
В чем преимущество системы капельного полива?
Традиционно на приусадебных участках практикуется полив дождеванием. Однако этот способ не позволяет рационально использовать имеющуюся в наличии воду и приводит к ряду нежелательных последствий:
-
попадая на листву и стебли, влага становится благоприятной средой для активизации возбудителей грибковых заболеваний;
-
вода распределяется неэффективно – из-за сплошного орошения поверхности грунта начинают массово прорастать сорняки, создавая тем самым конкуренцию для культурных насаждений;
-
велик риск образования почвенной корки и ухудшения воздушного режима почвы;
-
значительная часть влаги испаряется, а для достаточного полива и смачивания верхнего слоя грунта необходим немалый объем воды.
Решаются ли эти проблемы с капельным поливом? Безусловно, да. Если при выращивании в открытом грунте водный режим зависит также от погодных условий, то в теплицах и парниках такая система позволяет создать максимально благоприятные для растений условия. При этом расход воды сокращается на 60-80%, урожайность повышается в 1,5-2 раза, снижается потребность в использовании пестицидов, а необходимость рыхлений возникает время от времени.
Неоспоримое преимущество капельного полива заключается в возможности применять его совместно с мульчирующими агротканями и агроволокном или пленкой, использование которых позволяет свести затраты труда к минимуму. Кроме того, он может оснащаться инжекторами для одновременного с поливом внесения удобрений (метод фертигации).
Есть ли у капельного орошения недостатки?
Вполне логичным будет вопрос – существуют ли у данной технологии «подводные камни»?
Стоит отметить, что при всех своих преимуществах, эксплуатация капельного полива имеет некоторые особенности:
-
Вода, поступающая в систему лент и трубок, должна пройти предварительную очистку. Иначе мелкие загрязнения, засоряя эмиттеры, быстро выходят их из строя. Эта проблема решается благодаря установке фильтров с ячейками размером не более 120 микрон или фильтрационных узлов.
-
Капельные трубки и особенно ленты, которые характеризуются тонкими стенками, могут повреждаться в результате механического воздействия. Избежать этого можно при условии их подпочвенного размещения. Но даже в случае появления дефектов, разрывов или порезов можно быстро восстановить работоспособность всей системы с помощью недорогих ремонтных соединений.
-
Монтаж и демонтаж разветвленной системы требует затрат времени в начале и конце сезона. Однако в течение нескольких месяцев вы не будете вынуждены тратить свои усилия на многократное растягивание шлангов по участку и перенос их с места на место.
Очевидно, что на сегодняшний день это наиболее выгодный и экономически целесообразный вариант, который заслуженно пользуется высоким спросом у земледельцев.