Статистика говорит о том, что большая часть стартапов закрывается еще в самом начале развития. Причина порядка половины неудач связана не с неправильно подобранной идеей, а с отсутствием интереса у потенциальной аудитории к продукции. Каждый потерянный клиент обходится компании в значительную сумму, поэтому выстраивать бизнес следует с ориентацией на клиента, учитывая реальные потребности покупателей. Именно такой сервис сегодня обречен на успех. Специалисты компании БТБ Бетлаб Холдингс помогут в создании продукта мечты, в котором будут заинтересованы его потенциальные потребители. Необходимо лишь описать задачу менеджеру, чтобы команда профессионалов незамедлительно начала работу над ее достижением.
Шаг первый. Тестируйте собственную гипотезу
Чтобы проверить, насколько интересным является ваше предложение для потенциальных клиентов, используйте принцип первой волны. В нее входят не только случайные пользователи, но и друзья, а также члены семьи. Их отзывы помогают понять, насколько идея жизнеспособна в условиях современного маркетинга. Также в верификации идей могут помочь специалисты, работающие в индустрии, и коллеги по работе. Поинтересоваться мнением стоит у пользователей социальных сетей, для которых ваш продукт может оказаться потенциально интересным.
Предлагая опробовать продукт, постарайтесь найти ненавязчивую модель его презентации. Для этого отлично подходят:
-
коридорные тестирования;
-
опросы для пилотов концептов;
-
соцсети.
Шаг второй. Изучайте проблемы бизнеса
Люди становятся более открытыми, если к ним обращаются не просто с вопросом, а с готовым решением проблемы. Бизнес устроен аналогичным образом. Не следует полагать, что компаниям все дается легко и у них не возникает сложностей на различных этапах развития. Специалист, который проводит исследование, получит немало поддержки со стороны предпринимателей, которые заинтересованы в поиске решения наболевшей проблемы. В то же время помните, что итогами проведенной экспертизы придется обязательно поделиться с теми, кто в ней участвует. В противном случае повторно провести исследование уже не удастся.
Шаг третий. Не забывайте об экспериментах
Ошибочным будет полагать, что работающая на протяжении десятилетий концепция, которая приносит определенные результаты, не нуждается в переосмыслении или доработке. Как показывает практика, добиваться успеха удается именно тем компаниям, которые открыты перед новыми идеями и активно пользуются ними. Некоторые бренды даже располагают специальными отделами, которые прорабатывают и внедряют инновации. Не стесняйтесь пользоваться эффективными наработками современности для улучшения собственного предложения.
Шаг четвертый. Пользуйтесь возможностями обратной связи
Немало компаний не уделяют достаточно внимания обратной связи, так как работать с отзывами и комментариями клиентов довольно сложно и долго. По этой причине для достижения оптимального эффекта этот процесс следует автоматизировать. Оптимальным решением станет создание контрольной группы или поддерживание чата с заказчиком. Периодические встречи с клиентами также могут быть полезными. Отзывы о своем продукте следует не просто просматривать, но и структурировать. Чем более активной оказывается компания, тем лучше к ней отношение складывается у клиентов. Последние отмечают, что бренд готов меняться и улучшать качество своей продукции.
Шаг пятый. Постоянное совершенствование
Перед внедрением товара необходимо собрать детальную информацию о том, какие цели можно достичь с его помощью, а также какие процессы он позволяет улучшить. В процессе работы также не следует забывать о возможности дорабатывать начальные результаты. Только работая с метриками и применяя полученную информацию на практике, вы сможете сделать проект успешным. Если же собственных ресурсов для этого недостаточно, то всегда можно обратиться к специалистам.