3Ds Max — многофункциональный редактор с большим количеством мощных инструментов для создания трехмерной графики. Среди возможностей программы: визуализация, 3D-моделирование, анимация, совместная работа со сторонними приложениями, множество плагинов. Так как этот редактор профессиональный, его использование требует определенных знаний и навыков. С чего следует начать обучение, рассказали преподаватели онлайн-курсов https://3dsmax.com.ua/.

3Ds Max: этапы обучения

Зачастую те, кто пытается освоить редактор с нуля, к тому же самостоятельно, совершают ошибку — начинают обучение сразу с создания архитектурного или дизайнерского проекта. Сосредоточившись на глобальных задачах, новички упускают множество мелочей и нюансов, которые являются основой последующей работы с программой. Им приходится постоянно возвращаться назад и проходить материал заново, а это — дополнительное время. Чтобы обучение 3Ds Max было более эффективно, оно должно проходить планомерно и последовательно, в несколько этапов:

  • Создание примитивов. Многие объекты в реальной жизни состоят из элементарных фигур: параллелепипедов, цилиндров, сфер, кубов, конусов, торов. Потренируйтесь в создании столов, стульев, диванов или других моделей из подручного «строительного материала», имеющегося в редакторе. После чего поработайте с их параметрами, выравниванием относительно друг друга, перемещением, вращением — так вы освоите навигацию по сцене.
  • Работа с редактируемыми полигонами. Следующий урок — перевод примитивных объектов в редактируемый полигон и его корректировка. Таким образом можно создавать более сложные трехмерные элементы, идентичные предметам реального мира.
  • Освоение модификаторов. Модификатор — это инструмент, позволяющий менять форму объекта: скручивать его, сгибать, разрезать, делать рельефным и т.д. Эта возможность часто используется при создании проектов интерьеров.
  • Знакомство с булевскими операциями. Элементы можно не только гнуть, но и «вычитать» друг из друга. К примеру, из стены можно убрать проем для двери или окна, создать арку, нишу.
  • Изучение сплайнов. Именно эти векторные объекты (простые линии) лежат в основе моделирования сложных трехмерных объектов. Без изучения сплайнов работа в 3Ds Max бессмысленна.
  • Создание законченной сцены. Что бы это ни было — архитектурный проект или интерьер с обстановкой, создание законченной сцены требует прохождения всех предыдущих этапов обучения.
  • Визуализация. Для получения из трехмерной векторной сцены двухмерного фотореалистичного пространства необходимо научиться: присваивать объектам материал, создавать и устанавливать освещение, съемочные камеры, настраивать рендеринг.

Самостоятельное изучение редактора, как правило, порождает массу вопросов, ответы на которые не всегда удается найти. Отличный способ быстро и эффективно обучиться работе с программой — онлайн-курсы https://3dsmax.com.ua/utrennij-kurs-po-dizajnu-i-arhitekture-v-3dsmax/. Здесь вас научат не только разбираться с «3Д Макс», но и создавать качественные фотореалистичные визуализации.

Конкуренция на рынке дизайна и архитектуры очень велика, а чтобы добиться успеха, нужно владеть компьютерной грамотностью. Не пожалейте времени для изучения 3Ds Max, ведь без него вероятность стать востребованным визуализатором — равна практически нулю.