Разработка и рытье котлованов и траншей экскаватором

Возведение какого-либо здания или сооружения начинается, прежде всего, с обязательной подготовки территории, включающей в себя несколько этапов:

  1. Предварительную разработка местности;
  2. Подготовка необходимого пакета документов и и разрешений;
  3. Расчет запланированных работ.
  4. Разработка котлована.

В основном эти работы выполняются квалифицированными специалистами, так как от качества их исполнения напрямую зависит надежность и долговечность всего строения. В процессе проведения работ используется специализированная строительная техника, а также привлекаются опытные землекопы. Цена рытья котлована на этот этап строительства может значительно варьироваться в зависимости от степени профессионализма коллектива, проводящего работы, сложности участка, его месторасположения, наличия коммуникаций и ряда других факторов. Не стоит экономить на данном цикле работ. Во многом именно от качества котлована зависит дальнейшая судьба строения.

Рытье котлована

Что такое котлован

По сути, это полый участок местности, из которого было удалено какое-то количество грунта. Разрабатываются котлованы для того, чтобы углублять фундаменты намеченных под строительство объектов. Фундаментная основа (стабилизирующая подушка), обеспечивающая надежность постройки, просто обязана находиться ниже уровня грунта. Для этих целей и производится рытье котлована.

Этапы создания котлованов

  1. Работы по подготовке местности. Рассчитывается необходимая глубина намеченного котлована и объемы его засыпки (учитывается масса, вид, форма и прочие химико-физические характеристики возводимого строения).
  2. Проводится расчистка территории. Убираются все природные препятствия (деревья, неровности рельефа) и всевозможные разрушенные строения. На данном этапе задействуется специализированная техника.
  3. Проверяются и по необходимости переносятся инженерные коммуникации. До того как производить рытье траншеи или котлована, обязательно нужно убедиться в том, что когда будут проводиться земляные работы и разработка грунта, никакие элементы коммуникаций не помешают проведению этих процессов. Проводится проверка на наличие в земле различных водопроводных или электрических каналов, кабелей и труб. В случае обнаружения такие коммуникации отключаются, перепланировываются и переносятся на другое место, сохранив при этом весь функционал. Устраняется дерн и разрыхляется грунт. Этот этап подразумевает получение всех необходимых разрешительных документов на проведение подобных инженерно-строительных работ.
  4. Укрепляются внутренние поверхности. Наличие при исследовании территории высокого уровня грунтовых вод требует обязательного укрепления откосов котлованов. От качества таких укреплений зависят практически все характеристики построенного здания. Укрепленный фундамент гарантирует высокий срок службы строения и безопасность его эксплуатации.
  5. Засыпка котлована. Все имеющиеся в подвальном помещении полости засыпают материалом, специально подобранным для этих целей. Это придает конструкции дополнительную прочность и безопасность. Возводятся перекрытия. Процесс засыпки можно проводить как вручную, так и с помощью специальной техники и оборудования.

Алгоритм разработки котлована

  1. Ограждается намеченная строительная площадка.
  2. Территория на строительной площадке полностью расчищается.
  3. Планируется вертикальная строительная площадка.
  4. Отводятся все возможные поверхностные воды.
  5. Устраняется вся растительность на грунте.
  6. Устанавливаются небольшие по габаритам бытовки и санитарно-гигиенические строения.
  7. Строительная площадка временно электрифицируется и обеспечивается водоснабжением.
  8. Размещаются прожектора.
  9. Разрабатываются и обеспечиваются временные дорожные пути.
  10. На выездах из объекта создаются колесные мойки.
  11. При отсутствии необходимости в вывозе грунта выбирается локация для его размещения.

Стандартная укомплектованность для проведения этого цикла работ – 2 машиниста (на экскаватор и бульдозер, 5 самосвалов с водителями) и 2-3 человека, проводящих работы вручную. Стоимость земляных работ напрямую зависит от количества и типа привлекаемой техники, объема выполненных работ, количества самосвалов, задействованных при вывозе грунта. При необходимости компания Drimbud может выполнить такую работу оперативно и с гарантией, оставляйте заявку на сайте https://drimbud.kiev.ua/