Наталья Беседина, ведущий специалист логистической компании GoodLogistics по направлению морские перевозки, рассказывает, как рассчитывается стоимость доставки груза.
Из чего состоит фрахт
Морской фрахт – это плата за перевозку груза на борту судна. Однако ставка, которую предлагает предпринимателю логистическая компания, конечно, состоит не только из фрахта.
Помимо стоимости самой перевозки, нужно учитывать также стоимость погрузочно-разгрузочных работ в портах отгрузки/выгрузки и тип сервиса – он может быть прямой или непрямой.
У каждой судоходной линии есть свои ставки по погрузочно-разгрузочным работам. Это обязательный расход, от которого никуда не деться.
Ставки по ПГР, к примеру, на 40-футовый контейнер варьируются от 380 до 500 долларов. На них экспедитору тоже нужно обращать внимание при бронировании места на судне. Даже если фрахт на конкретном рейсе стоит дешевле, работы по выгрузке контейнера могут быть дорогостоящими, а значит, сэкономить деньги клиента не получится.
Типы сервиса
Прямой сервис предусматривает, что с того момента, как контейнер погружен на борт в порту отправления, он находится все время на одном судне и на нем же прибывает в порт назначения. Транзитное время при таком типе сервиса минимальное, а фрахт – выше, чем при непрямом сервисе.
Непрямой сервис подразумевает наличие портов перевалки, то есть портов, в которых контейнер будет перегружаться с одного судна на другое.
Кстати, стоит учесть, что транзитное время, которое судоходная линия указывает на своем сайте, является приблизительным. Оно может меняться, а вот экспедитор повлиять на морскую линию не в силах. На законных основаниях компания может даже изменить порт прибытия в случае возникновения форс-мажорной ситуации. Компенсации для владельца груза в таких случаях не предусмотрено.
Данные для просчета стоимости
Запрашивая ставку у морской линии, экспедитор должен предоставить ей такие данные, полученные от клиента:
-
порт отгрузки;
-
порт доставки;
-
тип контейнера;
-
вес груза;
-
наименование груза.
Когда экспедитор получает ставку от морской линии, он формирует коммерческое предложение для клиента. В него входят фрахт, погрузочно-разгрузочные работы, а также транспортно-экспедиторское обслуживание в зависимости от того, какие условия поставки выбрал клиент.
Условия поставки
Чаще всего для морских перевозок используются базисы FOB, FAS, CIF/CFR, EXW. Все они по-разному определяют степень ответственности отправителя/получателя за груз и перечень расходов, которые он понесет.
К примеру, согласно условиям EXW, у отправителя обязанности минимальные, а у получателя – максимальные.
Отправитель только загружает товар в контейнер, и на этом его ответственность за груз заканчивается. Все остальные расходы и риски берет на себя получатель. Именно он оплачивает доставку груза со склада отправителя в порт; транспортно-экспедиторское обслуживание в портах отправки и назначения; экспортно-импортные формальности (в том числе услуги, которые предоставляет таможенный брокер); погрузку на борт судна; фрахт; выгрузку; доставку из порта на склад.
Условия FOB подразумевают, что ответственность за груз переходит от продавца к покупателю после размещения груза на борту судна. Таким образом, фрахт оплачивает покупатель.
А согласно FAS, риски и финансовые обязательства по доставке переходят со стороны покупателя к продавцу после размещения груза у борта судна.
Условия поставки прописаны во внешнеэкономическом договоре, который заключают между собой продавец и покупатель/ грузоотправитель и грузополучатель.
Поэтому задумываться о том, на каких условиях доставлять груз, нужно уже на этапе составления контракта о поставках.