Быстровозводимые здания сегодня заслуженно пользуются большой популярностью у заказчиков. Ведь построить такой объект можно гораздо быстрее и дешевле, чем применяя классические технологии и материалы. При этом срок службы таких сооружений составляет до 120 лет. В них размещаются торговые и логистические комплексы, производственные цеха и офисы, инфраструктурные, спортивные и развлекательные объекты. Трудно найти город, в котором не было бы хотя бы одного супермаркета, завода, склада, шопинг-молла, аэровокзала, автосалона (список можно продолжать еще долго), построенного по такой технологии.

При строительстве быстровозводимых зданий активно используются кровельные и стеновые сэндвич панели. Можно даже сказать больше — без таких материалов в подобной ситуации вообще трудно обойтись. Ведь «сэндвичи» позволяют существенно ускорить строительство любого сооружения и при этом значительно сэкономить. Помимо расположенных снизу и сверху слоев из оцинкованной стали с полимерным покрытием материал уже содержит внутри утеплитель, а также имеет привлекательный внешний вид. Поэтому не нужно дополнительно обустраивать теплоизоляцию и проводить отделочные работы. Давайте узнаем, из каких этапов состоит процесс строительства быстровозводимого здания.

Как удается сократить сроки строительства

Технология возведения таких зданий предусматривает соблюдение следующих последовательных производственных этапов:

  1. Подготовительный.

  2. Инженерные изыскания.

  3. Разработка проекта.

  4. Изготовление несущих конструкций.

  5. Строительные работы.

  6. Сдача заказчику.

Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Лиха беда начало

Стадия подготовки включает в себя определение функциональности здания и целей строительства, оценка запланированного количества этажей и общей площади. Правильно поставленная задача — залог достижения ожидаемого результата без лишних расходов. На основании проведенного подготовительного этапа разрабатывается проект, составляется смета затрат материалов и трудовых ресурсов.

Анализ месторасположения объекта и особенностей местности

Проведение инженерных исследований позволяет:

  • Оценить климатические условия, определить характерные для местности ветровые и снеговые нагрузки.

  • Провести геодезическую рекогносцировку будущей строительной площадки.

  • Составить инженерно-геологический срез грунта, чтобы выяснить тип и несущие способности грунтов, уровни залегания грунтовых вод и промерзания почвы.

Анализ полученных в ходе проведения изысканий параметров поможет выбрать тип и глубину обустройства фундамента.

Проектные работы

Грамотно составленный проект позволяет отразить все требования заказчика, привязать их к конкретным условиям местности, графически и в текстовом виде отобразить все этапы строительных работ, представить калькуляцию расходов требуемых материалов. Фактически проект — это путеводная карта строителей, в строгом соответствии с которой они будут возводить сооружение.

Изготовление конструкций

Как известно, основа быстровозводимого здания — это металлический каркас, на конструкцию которого будут крепиться остальные элементы, в том числе кровельные и стеновые сэндвич панели. Обычно в состав изготавливаемых на занимающемся металлообработкой предприятии комплектов входят ограждающие и несущие конструкции, прогоны, фасонные компоненты и т.д.

Строительные работы

Строительство здания стартует с обустройства фундамента. Как правило, для быстровозводимых строений можно использовать ленточный фундамент. Затем возводится каркас, который обычно собирается без использования тяжелой техники. После его строительства фасад здания обшивается стеновыми «сэндвичами», а крыша монтируется при помощи кровельных панелей. По завершении таких работ устанавливается дополнительное оборудование — например, система автоматизации, окна и двери.

Сдача объекта

Выполненные работы принимает заказчик, а затем государственная комиссия, которая выдает право на ввод здания в эксплуатацию.