Сегодня компьютерный монитор 240 гц может приобрести каждый, однако от мигающих лампочек и перфокарт до ЖК-дисплеев и плоских 3D-панелей растянулась многолетняя история.
Ниже выделены самые значимые ее моменты в виде списка, а дальше представлен их детальный разбор.
- Возникновение RGB
- Монитор с Multisync
- Световые индикаторы
- Бумажная лента
- ЭЛТ
RGB приходит на помощь
В 80-е годы появились Macintosh и IBM PC, которые могли похвастаться четкой цветной графикой с высоким разрешением. Серия Atari ST и серия Commodore Amiga поставлялись с проприетарными монохромными и RGB-мониторами, которые позволяли пользователям этих систем в полной мере наслаждаться графикой своих компьютеров.
Два важных нововведения в области мониторов
На заре IBM PC пользователям требовался отдельный монитор для каждой схемы отображения, будь то MDA, CGA, EGA или что-то еще. Чтобы решить эту проблему, NEC изобрела первый монитор с функцией Multisync (названный MultiSync), который динамически хорошо поддерживал диапазон разрешений, частот сканирования и частоты обновления в одном устройстве. Эта возможность довольно быстро стала стандартом в отрасли. В 1987 году IBM выпустила видеостандарт VGA и дебютные мониторы VGA в союзе с линейкой компьютеров IBM PS/2. С тех пор почти все аналоговые видеостандарты построены на VGA.
Мигающие световые индикаторы
В то время как почти каждый ранний ПК предоставлял какую-либо распечатку на носителе из бумаги, в первые дни цифровых дисплеев преобладали ряды мигающих световых индикаторов - лампочки очень маленьких размеров, которые вспыхивали и выключались в тот момент, когда машина обрабатывал все необходимые инструкции или обращался к памяти локации.
Декодирование бумажной ленты
В виде замены перфокартам некоторые ранние ПК вмещали в себя длинные рулоны бумажной ленты, перфорированные по шаблону, который представлял компьютерную программу. Многие из тех же компьютеров также записывали результаты программы на ленту того же типа. Затем компьютерщик пропускал ее сквозь машину и она автоматически печатала вывод компьютера в удобочитаемом виде (цифры и буквы) на больших рулонах бумаги.
Первые дни ЭЛТ-дисплея
ЭЛТ впервые стали применять в компьютерах в виде дополнительной памяти, и вовсе не в формате дисплеев. Вскоре кто-то решил, что есть смысл добавить еще больше ЭЛТ для отображения содержимого этой памяти на ЭЛТ. Позже разработчики адаптировали ЭЛТ для радаров и осциллографов для использования в качестве примитивных графических дисплеев (только векторные, без цвета), например, в системе SAGE и PDP-1. В то время они редко использовались для текста.