Профессиональные выступления в любом виде единоборств – это постоянное преодоление себя, изнурительные тренировки, строгий режим, частые травмы и стремление быть лучшим. Немногим бойцам удается войти в историю ММА, но некоторые заслуживают уважения даже без чемпионских поясов и безупречных послужных списков. Именно такому герою ММА посвящен этот материал.

Если вы следите за новостями ММА и развитием карьеры бойцы, рекомендуем вам попробовать свои силы в ставках на этот вид спорта и предлагаем ознакомиться с нашим списком официальных букмекерских контор.

Ник Ньюэлл родился в 1986 году в Милфорде (штат Коннектикут, США). Ребенок имел врожденную ампутацию и был лишен левой руки ниже локтя, но несмотря на это был активным, подвижным и старался ни в чем не отставать от сверстников. Во время учебы в школе Ник занялся борьбой, хотя – как он позже признался – хотел оставить эту затею после первой же тренировки: настолько серьезными были нагрузки для однорукого паренька. Но юный Ньюэлл проявил свой поистине чемпионский характер и стал успешным борцом-юниором, выигравшим около 300 схваток.

В колледже Ник заинтересовался смешанными единоборствами и добавил разнообразия в свои регулярные борцовские тренировки. Вскоре он начал выступать на любительских турнирах по ММА и на этом этапе одержал пять побед в шести поединках. Ньюэлл понимал бойцов-аматоров, которые отказывались драться с одноруким соперником: ведь при любом исходе они не могли считать себя победителями.

Профи-карьера Ника

Но в профессионалах все было иначе. Здесь парни дерутся за деньги, и поблажек от них ждать не стоит. В своем дебютном выступлении по профи Ник Ньюэлл одержал победу нокаутом в 1-м раунде. Это был настоящий успех! На парня обратили внимание, и он продолжил успешные выступления. В последующих десяти схватках Ньюэлл добыл девять досрочных побед и один раз выиграл у своего оппонента решением судей. На его талии уже красовался чемпионский пояс организации XFC в легком весе. Ник показал себя умелым грэпплером (спасибо борцовской базе), который даже с одной рукой может легко выводить соперников на удушения и болевые приемы.

Кстати, почти все бойцы-профи имеют прозвище для выхода в клетку. Ник Ньюэлл в этом плане является «тезкой» знаменитого ирландца Конора Макгрегора. Он тоже носит прозвище «Notorious», что в переводе на русский язык означает «Печально известный».

Схватка с Джастином Гэтжи

12-й по счету профессиональный поединок принес Ньюэллу первое поражение в профессиональной карьере. Это была титульная схватка за чемпионский пояс достаточно престижной организации WSOF в легком весе. А соперником Ника стал Джастин Гэтжи – нынешний №1 в рейтинге легковесов UFC, который не так давно сражался с Хабибом Нурмагомедовым за звание лучшего бойца дивизиона. После конкурентного 1-го раунда начало сказываться преимущество Гэтжи в ударной технике, и в следующей пятиминутке Ник Ньюэлл проиграл техническим нокаутом.

К чести Ника, он не надломился после неудачного поединка. Не прошло и года, как сильный духом боец вернулся в клетку и продолжил добывать победы. В трех следующих схватках Ньюэлл дважды выиграл по очкам и один раз поймал соперника на скручивание шеи. После этой успешной серии парня пригласили принять участие в отборочном турнире Dana White`s Contender Series. Многие бойцы после успешного отбора получают контракт от UFC, поэтому победа в нем является очень ценной. Увы, Ник уступил своему оппоненту – Алексу Муньосу – единогласным решением судей. Президент элитной бойцовской организации Дана Уайт не мог не отметить волевого бойца, сказав, что в UFC сложно драться даже с двумя руками, и этот парень заслуживает большого уважения.

Нынешний этап карьеры

В 2019 году Ник Ньюэлл провел три поединка: в двух одержал победы своими фирменными удушающими приемами, а схватку с Мэнни Муро «Notorious» проиграл раздельным решением судей. На данный момент рекорд Ника состоит из 16 побед и трех поражений, при этом 13 раз он выигрывал у своих соперников досрочно. 34-летний Ньюэлл имеет действующий контракт с организацией Bellator – вторым по значимости бойцовским промоушеном мира. Он продолжает выступать в категории легкого веса и не теряет надежды завоевать еще один чемпионский пояс.