Пеллетными горелками управляют с помощью автоматики. Эта совокупность устройств в связке с электропроводкой обеспечивает комфортный температурный режим помещения практически без участия человека.

Управление отоплением

Без автоматизации отопления пользователю придётся самостоятельно следить за температурой на улице, в помещении, трубах. Нужно будет также регулировать вентили и следить за работой насосов. Такой метод труден, а его эффективность — сомнительна.

Для управления отоплением дома, где установлены пеллетные горелки, нужны —

  • контроллеры, например, автономные погодные;
  • модули расширения, которые подключаются к контроллеру, увеличивая его возможности;
  • электрическая цепь и элементы её коммутации, такие как реле, регуляторы мощности, блоки питания;
  • исполнительные механизмы: смесительные клапаны, насосы, комнатные термостаты.


Для контроля работы горелок также могут понадобиться: пульты управления, сенсорные панели, ПК, мобильные телефоны. Эти устройства и приборы необязательны при управлении отоплением помещения, но удобны.

Принцип автоматизации горелки

При применении такого способа обогрева помещения подачу воздуха и топлива в камеру сгорания нужно регулировать. Если этого не делать, горелка станет постоянно работать на максимальной мощности. Такой режим приведёт к перерасходу топлива, а также спровоцирует аварийные ситуации. Хорошая автоматика для пеллетных горелок есть в каталоге компании KVIT. Применение которой позволит снизить затраты на отопление до 70% бюджета в зависимости от среднемесячной температуры на улице.

Если использовать в этом процессе электронику, количество воздуха, а также топлива, которые попадут в камеру, станет регулировать блок управления. В этом случае произойдёт автоматическая обработка сигналов термостатов. Затем блок управления откорректирует работу клапанов и насосов.

Элементы автоматизации

Основными элементами таких систем являются: контроллеры и модули расширения. Задача контроллера — поддерживать на выходе из системы заданную температуру теплоносителя. В этих приборах есть электронная плата, которая, управляя насосами и клапанами, обеспечивает стабильную работу горелки.

На контроллер поступает информация о температурах наружного воздуха и теплоносителя. На основании поступающих данных прибор корректирует положение регулирующего клапана, что регулирует температуру горения в камере. Кроме способности поддерживать температурный режим помещения, у многих таких приборов есть дополнительные удобные функции. Например: защита установки от замерзания или котла от перегрева; сигнализация о повреждении датчиков температуры; совместимость с термостатом.

Модули расширения в таких системах нужны, чтобы увеличить функциональные возможности контроллера, например, если монтируется дополнительный контур отопления. При подключении модуля важно учесть, что производители используют разные системы шифрования передачи данных. Поэтому прибор должен быть совместим с контроллером, иначе заставить систему работать не получится.

На сайте: http://kvit.kh.ua/ есть