Правильно выбрать и удачно купить хороший рюкзак к предстоящему походу – половина дела. Теперь остается собрать его так, чтобы вес на плечах не вызывал ощутимого неудобства, а вечер отдыха после перехода не превратился в попытку любыми способами снять боль в спине. Опытные путешественники хорошо знают, как виртуозно "вместить невместимое" в ограниченное пространство рюкзака, грамотно распределяя нагрузку внутри изделия. И сегодня они готовы поделиться своими знаниями с новичками, защитив их от распространенных ошибок.

Принципы правильной сборки рюкзака: действуем по науке

С удивлением заглядывая в компактный туристический рюкзак, большинство путешественников-любителей недоумевает, как можно разместить внутри десятки полезных мелочей – от запаса воды и продуктов до объемного спальника. Действуйте в четком соответствии с нижеследующими советами, и все получится.

  • Собирайтесь заранее. Пусть аккуратная гора вещей и сухого пайка вырастет на любимом кресле за неделю до планируемого похода. Такое решение позволит не забыть ничего из нужных вещей и одновременно станет подсказкой по поиску рюкзака подходящей вместимости.
  • Подберите рюкзак такого объема, чтобы снаружи было как можно меньше предметов. Все они будут цепляться за камни и кусты, угрожая падением и серьезной травмой. А чтобы ни один предмет снаружи не был утерян, дополнительно фиксируйте их под стяжками шнурками или липкой лентой.
  • Одежда и мелочи должны не просто валяться на дне рюкзака, а лежать в отдельных плотных мешках. Заранее рассортируйте вещи и продумайте, какие лучше положить с краю, а какие можно «утопить» поглубже. Перерыть весь рюкзак в поисках перочинного ножа или шапки – плохая идея, тем более что подобные масштабные действия увеличивают риск потерять что-то из нужных предметов.
  • Вес внутри рюкзака должен распределяться равномерно, чтобы не оказывать лишнее давление на плечи и не мешать быстро двигаться в нагруженном состоянии. Самые тяжелые вещи положите ближе к спине на уровне от лопаток до поясницы, повернув их острыми краями вбок или наружу. Не забывайте о противовесах, которые должны располагаться симметрично, иначе искривленная спина жестко накажет вас вечером за неудобное положение в течение нескольких часов.
  • Продукты упаковывайте порционно, чтобы в одном пакете лежал запас на конкретный прием пищи. Это поможет равномерно нагрузить пространство рюкзака в направлении сверху вниз и позволит избежать просыпания или проливания продуктов на одежду, планшет или спальник. Не забудьте о возможностях пищевой пленки – используя ее для «стягивания» мешков с едой, вы сможете уменьшить их объем на 20-30% без вреда для продуктов.
  • Используйте спальник для заполнения пустых участков рюкзака после укладки основных вещей. Он легко займет свободные углы, защитит спину от острой кромки фонаря или радиоприемника, дополнительно усилит конструкцию в нужных местах и не придет в негодность от небрежного обращения.
  • На случай дождя вам потребуется защитная экипировка в виде чехла. Нелишним будет использование для одежды специальных герметичных мешков. Вы оцените их огромную пользу, если промокнете до нитки и будете вынуждены срочно искать комплект для переодевания.

И не забудьте о возможности отрегулировать высоту и расположение рюкзака по своей фигуре. Плотное облегание без передавливания, минимум висящих лямок и строп, удобная посадка на бедрах с помощью широкого ремня – все это проверенные способы равномерно распределить неподъемную нагрузку и избежать ноющей боли в спине даже после сложного перехода.