При диагностированном заболевании десен существует множество вариантов лечения в зависимости от деталей ситуации и серьезности проблемы. Всегда нужно начинать с наименее инвазивных методов, не требующих хирургического вмешательства. Однако в запущенных случаях может потребоваться операция. Разберемся вместе, какой вариант лучше избрать вам.
Нехирургическое лечение пародонтоза
Первой линией защиты, с которой начинается лечение пародонтоза в киеве, является глубокая чистка корней и выравнивание их поверхности. В процедуре используется ультразвуковое чистящее устройство для удаления налета и камня под линией десен, на зубе и вокруг корня. Затем шероховатая поверхность сглаживается (строгается). Это обеспечивает здоровую и чистую оболочку, что облегчает повторное прикрепление ткани десны к зубу.
Чтобы сохранить полость рта в хорошей форме и противостоять будущим заболеваниям десен, проводите ежедневную чистку и пользуйтесь нитью, придерживайтесь здоровой диеты, избегайте употребления табака и регулярно проходите стоматологические осмотры. Даже после успешного удаления камня и строгания корня, без ухаживания должным образом за зубами у вас снова разовьется болезнь десен.
Варианты хирургического вмешательства
Если окружение зубов слишком повреждено для восстановления без хирургического вмешательства, доступно несколько процедур для предотвращения серьезных повреждений и воссоздания здоровой улыбки. К распространенным типам хирургии пародонтоза относятся:
- уменьшение глубины кармана;
- регенерация;
- трансплантат мягких тканей.
В здоровом рту зубы плотно окружены и надежно поддерживаются костями челюсти. Пародонтоз повреждает их, оставляя вокруг открытые пространства, которые называют карманами. Во время процедуры уменьшения загибается ткань десны и удаляются бактерии, скрывающиеся под ней, а также накопившийся затвердевший налет и зубной камень.
Если кость и ткань были потеряны из-за тяжелого заболевания, их можно восстановить с помощью процедуры регенерации. В зависимости от ситуации проводят трансплантацию кости, чтобы стимулировать рост новой, или применяется особый вид протеина, который активизирует рост ткани.
Частым признаком пародонтоза является рецессия десен. Это может вызывать чувствительность к горячим или холодным жидкостям\пище, подвергнуть зуб повышенному повреждению. Во время трансплантации ткань из верхней части рта или другого источника пришивается к области повреждения, покрывая корни и возвращая линию десны в ее первоначальное здоровое место.