Герметизация банок — один из самых важных процессов на производстве. Он защищает продукт от негативного влияния внешних факторов, а также позволяет значительно продлить сроки его хранения. Разберемся, что представляет собой герметизация емкостей для различных продуктов и какое оборудование используется для этих целей.
Герметизация (закатка)
Суть герметизации (или эксгаустирования) состоит в том, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание крышки к емкости с продуктом. Цель этого процесса — полностью изолировать содержимое банки от негативных влияний извне, чтобы создать внутри стерильные условия и предупредить будущее проникновение в тару каких-либо посторонних микроорганизмов.
Если не прибегать к эксгаустированию, в банке будет оставаться кислород и высокое давление, которые постепенно разрушат все биологически ценные вещества в продукте и приведут к его порче. На металлических крышках об этом процессе может сигнализировать коррозия.
Для удаления воздуха и понижения давления внутри банки прибегают к различным методам герметизации. В процессе из емкости удаляется абсолютно весь воздух — как из свободных от продукта мест, так и из его жидкой части.
Разновидности эксгаустирования
Выполнить герметизацию любой тары можно 2-мя методами:
- Механическим.
- Тепловым.
Рассмотрим особенности каждого.
Тепловой
При таком эксгаустировании емкость нагревается до высоких температур при помощи парового оборудования. В результате пар попросту вытесняет из банки весь собравшийся там воздух. Температура содержимого емкости, при этом, нагревается до 80 градусов. Если же в банку нужно залить жидкий продукт, он должен иметь температуру не менее 75 градусов.
Механический
Эта разновидность стерилизации подразумевает использование специального насосного оборудования, которое позволяет откачивать воздух из тары. Именно эта методика используется на большинстве промышленных предприятий, но чтобы получить максимальный эффект от эксгаустирования, чаще всего совмещают оба метода.
Укупорка (закатка)
Еще один важный процесс на любой производственной линии — укупорка тары с продуктом. Перед ее началом на металлические крышки наносится маркировка при помощи термостойкой краски или путем штампования. Как правило, маркировка содержит следующие данные о предприятии и продукте:
- промышленная отрасль;
- номер производства;
- номер смены, производившей укупорку;
- дата изготовления продукта;
- срок годности.
Эти данные зависят от конкретного завода и от законодательства Украины, которое регулирует правила маркировки продуктов из разных отраслей пищевой промышленности.
Если емкость жестяная, ее укупорку выполняют следующим образом: крышка присоединяется к банке методом формированием двойного закаточного шва. Между фланцами корпуса емкости и крышки присутствует слой специального уплотнителя, которые поддерживает герметичность. Из-за сложности такого шва на многих производствах используется оборудование, которое “разделяет” закатку на два последовательных процесса.
Главный рабочий элемент укупорочного агрегата — ролики. Они и обеспечивают выполнение этих двух важных процессов:
- При проведении первостепенной операции ролики подкатывают фланец крышки под фланец емкости.
- Во время выполнения второй операции ролики формируют окончательный шов, максимально плотно прижимая все слои жести.
Подобную “процедуру”, в зависимости от конкретного оборудования и типа емкости, можно выполнять как на вращающихся банках, так и на неподвижных.
Разновидности укупорочных агрегатов
Оборудование для укупорки стоит разделить на 2 вида:
- Автоматическое.
- Полуавтоматическое.
Разберемся, в чем их особенности.
Автоматическое
Позволяют максимально автоматизировать процесс герметизации и укупорки банок. Принцип работы таких устройств может отличаться в зависимости от конкретного типа оборудования, но в целом он везде похожий:
- Уже наполненные емкости движутся по транспортерной ленте и попадают на автоматический укупорочный агрегат.
- На тары надеваются крышки, после чего выполняется их герметизация.
В таких устройствах кроме непосредственно закатки выполняется и вакуумирование — стерилизация емкости. Проводится эта процедура в специальных камерах, обеспечивающих порядка 5,3-8,6 Па (показатель зависит от конкретного продукта и емкости используемой банки).
Полуавтоматическое
Эти устройства функционируют по такому принципу:
- На специальную площадку агрегата устанавливается тара (на нее уже надета крышка).
- Оператор нажимает педаль (рычаг и т.п.) на патроне укупорочного устройства и емкость поднимается в верх.
- Тара надежно фиксируется между нижним и верхним патроном и начинает работать закаточная головка (находится на верхнем патроне).
- Как только из емкости будет выкачан воздух, выполняется укупорка банки и рычаг (педаль) можно отпускать.
После всего вышеописанного тара отправляется на следующие технологические процессы (этикетирование). Используются подобные решения обычно на предприятиях малого и среднего уровня, а автоматические устройства встречаются на крупных заводах, но все зависит от необходимой производительности конкретной фабрики.
Также есть и универсальные решения, которые подходят для всех типов фабрик. Например, Capper Pv — вакуумная укупорочная машина, используемая для работы с пластиковыми и стеклянными банками.
Особенности вакуумизации и укупорки
Стоит выделить некоторые особенности и тонкости методов откачивания воздуха из банок и их укупорки:
- Если необходимо закатать крышку необычной формы (например, прямоугольную), используются специальные агрегаты, ролики которых перемещаются по направляющим в любых направлениях.
- Стеклянные банки после наполнения не закатываются сразу, а прикатываются, чтобы резиновая вставка в крышке максимально плотно расположилась между горловиной емкости и крышкой.
В процессе герметизации могут проявиться различные дефекты по типу деформации жести тары и т.п. Поэтому необходимо постоянно контролировать состояние оборудования.