Инструменты для электрохирургии помогают опытным хирургам безопасно выполнять сложные операции. Электрохирургические методы широко используются во время проведения хирургических манипуляций в брюшной полости. Также их часто используют при вагинальных операциях и гистероскопии. Однако формальных принципов обучения безопасному и эффективному использованию электрохирургии не существует. За исключением использования лазеров, не существует единых правил получения квалификации, позволяющей работать с устройствами, воздействующими на ткани с помощью электричества.
Выгодно приобрести эндоскопический аппарат вы можете прямо сейчас в интернет-магазине «Medstock™»!
Большая часть обучения использованию новых хирургических устройств проводится производителями и дистрибьюторами оборудования. Во время ординатуры в большинстве случаев обучение ограничивается наблюдением за тем, что делают старший ординатор. Понимание того, как электрохирургические устройства влияют на ткани, имеет решающее значение для их безопасного использования.
Широкий выбор хирургических аппаратов вы найдете на сайте MedStock!
Воздействие электрохирургических устройств на ткани заключается в выработке тепловой энергии. По сути, так работают все современные электрохирургические аппараты, в том числе использующие ультразвук, лазерную энергию и плазму.
В электрохирургии тепловая энергия генерируется, когда электроны, проходящие через ткань, встречаются с сопротивлением. Это явление называется резистивным нагревом. Если высокая температура возникает быстро, вода во внутриклеточном пространстве закипает. Повышенное давление внутри клетки разрывает ее стенку. В результате разрушения клеток ткань разрезается. Тепло быстро рассеивается в виде водяного пара или плазмы, оставляя прилегающие ткани лишь минимально подверженными воздействию температуры.
При использовании монополярных аппаратов в электрохирургии наилучшие условия для резистивного нагрева создаются при работе в режиме «чистого среза». В этом режиме энергия передается непрерывно и характеризуется высокой интенсивностью и низким напряжением. С другой стороны, в «режиме коагуляции» ток является переменным и фактически течет только в течение 6% времени работы устройства. Этот прерывистый режим передачи энергии приводит к понижению температуры в тканях, что приводит к денатурации белка и образованию сгустка.