Нержавеющие трубы нашли широкое применение при обустройстве различных трубопроводов, отопительных и водопроводных систем. Причина — в отличных потребительских характеристиках нержавеющего металлопроката: потрясающей антикоррозионной стойкости, прочности, долговечности, надежности, экологичности, устойчивости к высоким температурам и химически активным веществам. Часто при прокладке магистралей необходимо сгибать трубы, изготавливать из них переходы и другие детали трубопровода.
Обработке могут быть подвергнуты как труба круглая нержавеющая, так и профильная с квадратным типом сечения. Трубы выпускают с определенными толщинами стенок, используют разные марки стали, сварной и бесшовный способы изготовления. С учетом этих параметров и радиуса загиба необходимо выбрать оптимальный для выполнения обработки метод. Как грамотно сгибать заготовки без ухудшения их технических характеристик? Давайте разберемся.
Что нужно знать перед выполнением работ
Трубы из нержавейки можно сгибать:
- Вручную;
- Механическим способом;
- Холодной обработкой.
Важно знать, что при выполнении загиба нагревать заготовку категорически запрещается. Еще один немаловажный момент — обработанная труба может получить различные дефекты. Их негативное влияние на ее параметры и свойствами неодинаково. На это влияет применяемая при ее изготовлении марки стали, внутренний диаметр, радиус изгиба и способ обработки. Стоит выделить самые распространенные последствия:
- Могут измениться размеры наружных и внутренних стенок трубы. Обработка способствует образованию напряженности в металле. Наружные стенки утончаются, а внутренние находятся под воздействием сжимающих сил.
- Заготовка нередко теряет свою первоначальную круглую форму, слегка вытягиваясь в определенном направлении, что приводит к ослаблению ее параметров. Это не в лучшую сторону сказывается на эксплуатационных характеристиках трубопровода, в котором планируется перемещать активные среды.
- Проявляются складки на внутренней стороне вследствие некоторого увеличения толщины стенок. Подобная деформация повышает сопротивление, с которым сталкивается транспортируемая по магистрали среда в связи с уменьшением диаметра трубы. К тому же такое явление снижает прочность изделия, ухудшает ее антикоррозионные характеристики.
Чтобы снизить негативное воздействие обработки трубы, следует использовать защитные меры — размещаемый внутри ограничитель для сохранения целостности заготовки и внешние упоры. Они нужны для уменьшения риска деформации поверхности профиля.
Используемые методы гибки
Какой применять инструментарий — ручной или промышленного назначения, решают в каждом конкретном случае. Это зависит от числа предназначенных к сгибанию изделий и требований к результатам обработки. Используются:
- Наматывание — так можно согнуть заготовку сечением от 10 до 42,6 мм и создать разную конфигурацию. Чтобы сохранить форму профиля, используют сборные ограничители.
- Обкатка — так обрабатывают трубы диаметром до 150 мм и с массивными стенками. Ролик перемещают вокруг неподвижного основания.
- Вальцовка — метод применяют для придания детали форму кольца или спирали. Трубу сгибают, перемещая между роликами.
- Растяжение — так можно не допустить появления дефектов. Заготовку закрепляют за концы, растягивают и сгибают.
- Опорный метод — деталь диаметром до 351 мм располагают на двух стойках, а домкратом по шаблону придают требуемую форму.
- Нагнетание внутрь детали избыточного давления воды — так вызывают напряжения, способствующие появлению у металла пластичности. Форма придают по шаблону вручную.
- Проталкивание заготовки через неподвижный и подвижный ролик —изменение радиуса изгиба достигается увеличением или уменьшением расстояний между роликами.
Чтобы сохранить целостность заготовки, используют пружины, тросы из металла, жидкости, масло. Также применяются специальные эмульсии — такая смазка позволяет избежать появления коррозии.